СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает повышение налога для самозанятых волгоградцев недопустимым
03 октября 2025
Поводом для выражения мнения партийцев послужили слухи о возможном пересмотре режима налога на профессиональный доход.
Лидер партии и глава фракции в Государственной думе Сергей Миронов выступил с решительным заявлением о недопустимости пересмотра налоговых ставок для самозанятых граждан.
Согласно имеющейся информации, некоторые чиновники рассматривают возможность включения самозанятых в общую налоговую базу, несмотря на действующий до 2028 года льготный режим налогообложения (4-6% от дохода).
Сергей Миронов подчеркнул, что подобные изменения могут привести к обратному эффекту – массовому уходу самозанятых в теневой сектор экономики, что негативно скажется на бюджетных поступлениях.
Статистика говорит сама за себя. В России более 13 миллионов человек зарегистрировались как самозанятые, которые в 2023 году принесли в бюджет 63 миллиарда рублей налогов, а в 2024 году – 99,8 миллиарда рублей.
За первые месяцы 2025 года собрано более 100 миллиардов рублей налоговых вычетов.
Лидер социалистов отметил, что большинство самозанятых – это люди, вынужденные искать дополнительный заработок: фрилансеры, репетиторы, тренеры и работники цифровых платформ. При этом они лишены базовых социальных гарантий: у них отсутствуют начисления трудового стажа и пенсионных накоплений, им не оплачивают отпуска и больничные.
В текущей экономической ситуации, как считает Сергей Миронов, повышение налогов для самозанятых нецелесообразно и может привести к серьезным негативным последствиям для всей экономики страны.
По последним данным, в Волгоградской области более 200 тысяч человек зарегистрированы как самозанятые. С начала 2025 года их количество выросло на 15%.
Наиболее популярные направления работы самозанятых: грузовые и пассажирские перевозки, бытовые услуги, дополнительное образование, сфера красоты и здоровья.
В регионе реализуется проект "Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".
Одна из основных преференций самозанятых: сниженная налоговая ставка, которая составляет 4% при работе с физическими лицами, а при работе с юридическими лицами и ИП – 6%. Также существует право на кредитные каникулы сроком до 6 месяцев в пределах 10 млн рублей и возможность самостоятельно планировать рабочее время.
"Поддержка самозанятых – это инвестиция в будущее экономики, которая приносит пользу как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Они создают новые рабочие места, развивают локальный бизнес и способствуют развитию региона. Считаю, что мы со своей стороны должны всячески поддерживать таких волгоградцев, давать шанс реализовать предпринимательский потенциал. В противном случае бизнес может уйти в тень. Тогда о росте налоговых поступлений в бюджет придется забыть", – поделился видением ситуации председатель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области Дмитрий Калашников.