"Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности": пресс-конференция волгоградского реготделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
19 августа 2025
Представители СМИ и активисты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ обсудили одну из самых актуальных проблем современного общества.
Существующая система статистического учёта доходов населения в России требует серьёзной переоценки. Действующие показатели Росстата не отражают реального положения дел, поскольку не учитывают колоссальный разрыв в оплате труда между различными секторами экономики и регионами страны.
Спикером пресс-конференции выступил Дмитрий Калашников, председатель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области, который представил предложения партии по изменению ситуации в социальной политике.
"Сегодняшняя повестка посвящена теме, которая волнует всех без исключения граждан. Речь о размере заработной платы. Любой начинающий работать человек интересуется: сколько я буду зарабатывать, какие надбавки и дополнительные выплаты существуют, имею ли я на них право. Что могут получить мои дети, на какую материальную поддержку могут рассчитывать мои родители, какая будет у меня пенсия. Достойная зарплата – то, на чем держится общество и государство. В основе всегда находится минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум", – отметил в начале общения с журналистами Дмитрий Калашников.
Официальная статистика рисует довольно оптимистичную картину: средняя заработная плата приближается к отметке в 100 тысяч рублей. Однако для большинства граждан эта цифра кажется нереалистичной, так как в расчётах учитываются доходы высшего управленческого звена.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает реформировать систему статистического наблюдения. Требуется либо переподчинить Росстат напрямую правительству или Президенту Российской Федерации, либо кардинально изменить методологию сбора данных, чтобы получить достоверную картину по каждой профессии и региону.
"Вопросы, связанные с зарплатой, задевают все слои населения, все направления деятельности, не только бюджетную сферу. Если мы хотим видеть Россию социальным государством, то нужно поднимать эти важные темы, нужно говорить и о несправедливости в том числе", – рассказал лидер волгоградских справедливороссов.
Новая социальная политика должна базироваться на понятии "экономической устойчивости" – показателя, отражающего реальную покупательную способность граждан с учётом количества членов семьи.
Приоритетами развития необходимо обозначить: повышение качества жизни населения, улучшение демографической ситуации и создание комфортной городской среды. Также важно уделить внимание развитию инфраструктуры, обеспечению социальной защиты граждан и установлению достойного базового дохода.
Сегодня многие россияне вынуждены выбирать между культурным досугом и базовыми потребностями. По мнению партийцев, государство способно обеспечить реальные льготы для социально незащищённых категорий граждан при посещении учреждений культуры.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает конкретные решения по увеличению доходов бюджета и их эффективному распределению. Одно из ключевых предложений – введение гибкой ставки возврата НДС для экспортёров сырья, что может принести дополнительно более триллиона рублей.
Фракция регулярно разрабатывает альтернативный бюджет, который на 2025 год предусматривает на 9 триллионов рублей больше официальных планов. Это доказывает наличие необходимых ресурсов для улучшения социально-экономической ситуации – требуется лишь изменение вектора экономической политики. Но не стоит забывать и про ситуацию на местах в субъектах Российской Федерации.
"Не все вопросы возможно решить на региональном уровне. В целом, то отношение к сложившейся ситуации в Волгоградской области представителей исполнительной власти и законодательного собрания говорит о том, что регион наполняет бюджет социальной направленности. Цель одна – это повышение благосостояния наших земляков", – подытожил выступление Дмитрий Калашников.
Напомним, ранее состоялась федеральная пресс-конференция " Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности ". Спикерами выступили: председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов, депутаты Александр Бабаков и Валерий Гартунг, заведующий сектором социально-экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала Института экономики РАН Вячеслав Бобков и президент Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева.
Региональные пресс-конференции организованы во всех субъектах Российской Федерации.