СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает заморозить цены на некоторые группы товаров для волгоградцев
13 августа 2025
В первую очередь речь идет о товарах первой необходимости.
Глава фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной думе Сергей Миронов выступил с предложением принять решительные меры по сдерживанию роста цен на продукты питания.
По словам политика, за последний год расходы российских семей на продукты питания увеличились на 10–15% из-за значительного роста цен. Уровень инфляции к концу июля 2025 года достиг отметки более 9%. Хотя сейчас наблюдается некоторое снижение цен на фрукты и овощи в связи с сезонностью, этот процесс не столь заметен, как в предыдущие годы, и скоро может завершиться.
Сергей Миронов предупредил, что в сентябре ожидается новый виток роста цен. Он будет вызван удорожанием топлива и услуг в связи с началом учебного года и отопительного сезона.
В связи с этим предлагается установить фиксированные цены на наиболее востребованные продукты питания в период с 1 сентября 2025 года до Нового года, когда инфляция достигнет своего минимума.
Эта инициатива перекликается с недавним предложением Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о временном (на 3–4 месяца) ограничении цен на социально значимые продукты, включая мясо, сахар, а также овощи и фрукты.
Лидер социалистов подчеркнул, что заморозка цен – это не просто популистское заявление, а продуманное экономическое решение, которое должно сопровождаться комплексом мер.
Среди них: снижение таможенных пошлин на определённые товары и предоставление налоговых льгот. Также необходимо заняться организацией прямых поставок от производителей к продавцам. Важными шагами станут заключение долгосрочных контрактов между аграриями и торговыми сетями и увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей.
По словам Сергея Миронова, такой подход выгоден и для бизнеса. Из-за высоких цен и вынужденной экономии общий объём продаж в сфере розничной торговли, общественного питания и платных услуг сократился вдвое. Попытки компенсировать убытки через дальнейшее повышение цен только усугубят сложившуюся ситуацию.
По последним данным Волгоградстата, ситуация в регионе с ценами на продукты питания в регионе демонстрирует неоднозначную динамику. Овощи и фрукты показывают разнонаправленное движение цен. Молочные продукты демонстрируют смешанную картину. Отдельно стоит отметить, что помимо продуктов питания, выросли цены и на некоторые непродовольственные товары.
В целом, ситуация на продуктовом рынке Волгоградской области характеризуется умеренным ростом цен на основные категории товаров при некотором снижении стоимости отдельных позиций. Особенно заметно изменение цен на сезонные овощи и фрукты, что является типичной ситуацией для данного периода года.
При этом, в Волгограде и области периодически фиксируются случаи необоснованного завышения цен на социально значимые товары. По результатам проверок был выявлен ряд фактов завышения цен. Для контроля ситуации создан специальный оперативный штаб, который проводит ежедневный мониторинг цен.
Некоторые торговые сети добровольно взяли на себя обязательства по ограничению наценки до 5% на социально значимые товары. Однако крупные ритейлеры отказались от этих обязательств.
Важно отметить, что по цене на ряд товарных позиций в Волгоградской области сохраняются самые низкие показатели в Южном федеральном округе, включая цены на молоко, подсолнечное масло, куриное мясо, яйца, чай, рис, вермишель.
"Товары первой необходимости составляют основу потребительской корзины. Завышение цены на них приведет к существенному снижению уровня жизни населения, особенно социально незащищённых групп. Контроль цен – это не просто экономическая мера, а важный инструмент социальной политики, направленный на защиту интересов граждан и обеспечение устойчивого развития общества. Наша задача – обеспечить равный доступ всех слоев населения к необходимым товарам, независимо от дохода", – отметил председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области Дмитрий Калашников.