Женщин-пенсионеров в российских городах в два раза больше, чем мужчин: Волгоград не исключение
05 июня 2025
Новые данные Социального фонда России подтверждают серьезный демографический перекос. В 2024 году в нашей стране пенсию получали 27,3 млн женщин против 13,8 млн мужчин.
Согласно статистическим выкладкам, женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. Один из факторов – биологически обусловленное неравенство в продолжительности жизни. По данным, опубликованным Росстатом в 2024 году, средняя продолжительность жизни женщин составила 78 лет, мужчин – 68 лет.
В числе причин ранней смертности мужчин называют болезни, несчастные случаи и отсутствие своевременной медицинской помощи.
Также свое влияние оказывают последствия войн и кризисов. Демографические ямы после Великой Отечественной войны, нестабильной обстановки 90-х годов прошлого века и современных событий сильно ударяют по мужскому населению.
Кроме того, сказывается несправедливо установленный пенсионный возраст. После недавно принятой пенсионной реформы женщины стали выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65, хотя живут значительно меньше, а порой и вовсе не доживают до нее.
Как итог – демографический перекос. Семьи теряют кормильцев, а пожилые женщины в самом уязвимом возрасте остаются одни, без поддержки.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно обращает внимание на эту проблему. Как отмечает лидер волгоградских социалистов Дмитрий Калашников, такой дисбаланс – следствие не столько биологических факторов, сколько социальной политики государства, которое обязано обеспечить достойную старость и мужчинам, и женщинам.
Из сложившейся ситуации есть выход. Государству необходимо хотя бы частично компенсировать потери через социальные программы. СРПЗ предлагает вернуть прежний пенсионный возраст, регулярно индексировать пенсии с опережением инфляции, в том числе для работающих пенсионеров, увеличить размер минимальных выплат до стоимости потребительской корзины, развивать программы профилактики ранней мужской смертности.
Отметим, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" изначально выступала против повышения пенсионного возраста, считая пенсионную реформу 2019 года крайне несправедливой, особенно для тех, кто платил налоги, но так и не дожил до пенсии. И время только подтверждает правоту партии.