СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Волгоградская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Мы помним победу, которая спасла мир

07 февраля 2023

Второго февраля 1943 года произошёл коренной перелом во Второй мировой войне – 80 лет назад завершилась Сталинградская битва. Эти 200 дней и ночей навсегда изменили мир и судьбы жителей осаждённого города. Как простые люди переживали и благодаря чему пережили те страшные события, вспоминают члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и непосредственные очевидцы ада на земле. Помнить – важно! Вспоминать – необходимо! Ведь пока жива память – жива и Победа, живы подвиги защитников Сталинграда.

Лето 1942 года
Начало

В июле 1942-го с наступлением немецких войск на Сталинград началась одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в мировой истории. Фашисты под командованием генерала Фридриха Паулюса планировали захватить большую излучину Дона, волгодонского перешейка и сам областной центр. В состав 6-й армии вермахта входило 13 дивизий – 270 тысяч солдат, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков.

23 августа 1942 года
Начало массированной бомбардировки областного центра

Больше четырёхсот самолетов немецкой армии в считаные часы превратили некогда цветущий Сталинград в огненный ад на земле. Трупы на улицах, плачущие женщины, осиротевшие дети...

Накануне, 21–22 августа, рабочих Сталинградского тракторного завода вместе с семьями стали размещать в товарные вагоны для эвакуации в Челябинск. Но этот состав отправиться так и не успел...

ЕВГЕНИЙ ШИБАКОВ, руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, и его мать Галина Пономарева вспоминают своего деда и отца Павла Ильича Шибакова

С лета 1941 года СТЗ вместо тракторов и устаревших танков Т-26 перешел на выпуск легендарных Т-34. В месяц с конвейера сходило до трёхсот единиц этих бронемашин – столько же выпускала вся остальная советская танковая промышленность.

"Павел Ильич работал на Сталинградском тракторном заводе ещё до начала Великой Отечественной, – делится воспоминаниями Евгений Шибаков. – Когда летом 1942-го немцы стояли уже на подступах к Сталинграду, каждый горожанин – от мала до велика – рвался на фронт "бить фашистов". Перед нашим дедуш­кой встал непростой выбор – взять в руки винтовку и отправиться на передовую либо остаться на заводе. Но он, как мастер сотового цеха, понимал, что в тылу, на производстве, от него пользы будет куда больше. "Победа куётся в цехах", рассказывал он потом".

Несмотря на обстрелы, рабочие СТЗ продолжали строить новые и ремонтировать подбитые Т-34. Среди героев был и Павел Шибаков.

Август 1942 года
Погибло до 80 тысяч мирных жителей Сталинграда

В мире, где с неба каждую минуту может прилететь снаряд, жили и взрослые, и дети. Тамару, сестру Галины Пономаревой и одну из дочерей Павла Шибакова, Сталинградская битва застала в десятилетнем возрасте.

"Она вспоминала, как однажды бежала в школу, а рядом начало грохотать так, что уши закладывало, – рассказывает Галина Пономарева. – Страшно, жутко, тело цепенеет, но ноги сами несут к убежищу. Ребятишки в то время научились прятаться в трубах – как маленькие зверьки забивались туда и ждали, когда немного стихнет. А потом снова в школу".

В осаждённом городе Шибаковы жили до 12 сентября – пока рабочих завода вместе с семьями не перевезли на барже через Волгу в Среднюю Ахтубу. Полторы недели эвакуированные сталинградцы жили в лесах. Затем им удалось перебраться в Ленинск и уже оттуда – в Челябинск.

Победу в Сталинградской битве Павел Шибаков встретил вдали от дома. Но после окончания войны вернулся в родной город, чтобы восстанавливать тракторный завод, на котором проработал ещё больше 10 лет. Павел Ильич награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Осень 1942 года
Оборонительный период

Уничтожив Сталинград, немцам не удалось уничтожить волю советских людей к победе. Лишь к 14 сентября немецкие войска всё же захватили центр города. Между отважными защитниками Родины и оккупантами начались ожесточенные бои за железнодорожный вокзал – он 13 раз переходил из рук в руки.

В этот же период к красноармейцам прибыло подкрепление – 13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Александр Родимцев. В Сталинграде начались перебои с продовольствием, подступали холода...

Рассказывает НИНА ЛЯЩЕНКО, сотрудник аппарата Волгоградского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– Мой отец, Горячев Иван Фомич, был тружеником тыла. В 13 лет он приписал по документам себе ещё один год и пошел работать на Сталинградский тракторный завод. Рассказывал, что это было невероятно тяжелое время: трудились круглые сутки, порой там же в цехах и ночевали. Когда сил совсем не было – падали буквально рядом со станками, а спустя пару часов – снова в строй. Моей маме в то время было семь лет, она жила в селе Липовка и даже будучи за 150 км от города видела, как горел Сталинград – зарево было огненно-красное от взрывов и огня.

Конец сентября – октябрь 1942 года
Продолжаются ожесточённые сражения

Очередную попытку штурма позиций Красной армии фрицы предприняли с 28 сентября по 8 октября. Бои шли на северных окраинах города, враг наступал в центральной части у Мамаева кургана. К тому времени противник сумел овладеть пятью из семи районов Сталинграда, но центральная набережная оказалась ему не по зубам. Через этот спасительный участок прибывало продовольствие для осажденного города, подкрепление и вооружение, отсюда же вывозили раненых.

Вспоминает АЛЕКСЕЙ ВАСЮТЕНКО, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Совета депутатов города Ленинск Волгоградской области:

– Мой дед, Иван Егорович Васютенко, был из бедной семьи. На войну отправился в 19-летнем возрасте и уже в октябре 1942 года был тяжело ранен под Сталинградом. Его, контуженного, немцы взяли в плен. Однако, несмотря на ранения, Иван Егорович сумел сбежать и добрался до расположения советских войск. После госпиталя дедушка продолжал гнать фашистов на Запад. К сожалению, Иван Егорович умер, когда я был ещё ребенком. Но воспоминания о его подвигах мне передал мой отец.

За героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, Иван Васютенко награжден медалью "За победу над Германией".

Октябрь – ноябрь 1942 года
Фашисты продолжают штурмовать позиции Красной армии

Третий и самый ожесточённый штурм города начался 14 октября, бои шли день и ночь. Противник практически полностью овладел Мамаевым курганом.

Всемирную известность получили защитники Дома Павлова, которые в течение 58 дней отбивали атаки немецких войск.

Четвёртый штурм начался 11 ноября. Немецкие вой­ска решили залить землю Сталинграда свинцом. В городе начался голод.

Рассказывает председатель Красноармейского районного отделения общественной организации "Дети военного Сталинграда" РИММА ВТОРОВА:

– В 1942 году мне было два годика. Это были страшные времена. Нас у мамы было трое детей-погод­ков и слепой свёкор. Я же не знала в силу возраста, что такое самолет, говорю маме: "Птичка летит". Мама понимала, что сейчас начнется бомбежка, хватала нас в охапку – и в окоп. Тяжело было и с пропитанием: хлеба не было, борщ варили из лебеды, но нас спасали тыквы. В тот год на нашем огороде был хороший урожай, благодаря чему мы и пережили лютую зиму с 1942 по 1943 год.

Сталинградская битва закалила нас, укрепила наш характер. Поэтому оставшиеся в живых сталинградцы до сих пор мужественно переносят все тяготы и невзгоды.

Осень-зима 1942–1943 года
Наступление Советской армии и победа в Сталинградской битве

Несмотря на пронизывающий степной ветер и жестокие морозы, солдаты Красной армии уже к середине ноября остановили продвижение немецких войск. А 19 ноября началось контрнаступление советских войск – операция "Уран" предполагала полный разгром врага.

Новый, 1943 год, немецкие солдаты 6-й армии вермахта встречали уже без привычной запеченной рыбы и ароматного кекса. "Праздничные блюда" готовили из голубей, собак, верных друзей – фронтовых лошадей.

Положение фашистских войск было катастрофическим, однако Гитлер запрещал своим солдатам и офицерам сдаваться в плен. Но 31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс всё-таки вышел на связь с советским командованием для переговоров о капитуляции. Второго февраля прекратила сопротивление северная группировка немцев – этот день считается окончанием Сталинградской битвы. Битвы, которая изменила мир.

МЕДАЛИ "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА" УДОСТОЕНЫ СВЫШЕ 700000 ЧЕЛОВЕК, А 2 ФЕВРАЛЯ ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.

Вспоминает ДМИТРИЙ КАЛАШНИКОВ, Председатель Совета Волгоградского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

– Мой дедушка Николай Иванович и бабушка Прасковья Васильевна по папиной линии родом из Сталинградской области. Оба были из Среднеахтубинского района и работали в сельском хозяйстве. В самом начале Великой Отечественной войны дедушку призвали на фронт, где он воевал до 1942 года, пока не попал в плен под Харьковом. Много месяцев он провел в нечеловеческих условиях, но остался верен присяге. А бабушка по окончании Сталинградской битвы помогала заново отстраивать разрушенный город. Как раз тогда они и познакомились.

Мой дед всегда говорил, что все награды, которые он получил, это награды тех ребят, которые остались там, на поле боя. Они – настоящие герои, отдали жизнь за нашу Родину. Фронтовики всегда неохотно вспоминают такие скорбные моменты, потому что война – это боль, это неестественное состояние для человеческой души. Война всегда сопряжена с потерями.

И мы, потомки героев Великой Отечественной, обязаны сделать всё, чтобы фашистская чума никогда больше не появилась на исконно русской земле!

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Волгоградской области

© 2006-2024