СРЗП призывает обеспечить семьи с детьми жильём соцнайма с последующим переходом в собственность граждан
23 апреля 2025
Население России через 20 лет может сократиться более чем на 100 млн человек. Такой прогноз был сделан в Росстате в начале прошлого года. К сожалению, всё к этому ведёт. В первом квартале 2025-го в стране появилось на свет около 300 тысяч малышей. Рекордно низкий уровень рождаемости с того момента , когда начали вести официальную статистику. То есть, на минуточку, с конца XVIII века! Это даже не край демографической ямы, это уже самое дно. Пандемия, затем конфликт на Украине усугубили ситуацию. Однако ещё до всех событий одной из главных причин, почему нет желания создавать семьи и рожать детей, россияне называли отсутствие жилья. Если раньше купить квартиру можно было хотя бы в кредит, то сейчас даже на льготных условиях в рамках "Семейной ипотеки" это стало недоступно для многих.
"Из-за высоких рыночных цен на недвижимость средняя стоимость приобретаемого в рамках программы жилья составляет 7,8 млн рублей. Первоначальный взнос – 2,3 млн рублей. Ежемесячный взнос – 34,5 тысячи рублей, и подавляющее большинство граждан не могут потянуть такие расходы даже на льготных условиях", – указал лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.
Политик отметил, что выгоду от программы семейного ипотечного кредитования получают прежде всего продавцы жилья и девелоперские фирмы.
"Они продают небольшие квартиры по высокой цене, но после покупки такого жилья родители не решаются рожать ещё одного ребёнка. Демографическую проблему программа "Семейная ипотека" не решает", – пояснил Сергей Миронов.
Для стимулирования рождаемости СРЗП предлагает запустить масштабную госпрограмму строительства жилья для семей с детьми. Квартиры людям нужно передавать по соцнайму с возможностью последующего перехода в собственность граждан. Соответствующее обращение уже направлено в Правительство.