«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Центр защиты прав граждан: помогаем решить проблемы крыши дома своего

13 июня 2024

Как оформить единое пособие на детей? Как признать дом аварийным? Как отстоять права пенсионера или тех, кто оказался на грани увольнения? Что делать, если в квитанции за жилищно-коммунальные услуги появилась дополнительная строчка? На эти вопросы с 2015 года ежедневно отвечают специалисты Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области (ЦЗПГ).

Помогли погорелице получить государственную помощь

В ночь на 17 июня 2022 года на пульт диспетчера экстренных служб поступило сообщение о пожаре на улице Хуторской. Частный дом горел словно спичка, кровля полыхала.

К счастью, жильцы успели выбежать на улицу. Одна женщина пострадала.

Пожарные службы прибыли довольно оперативно, огонь потушили, вот только жить в этом доме уже было нельзя.

А восстановить – как? Пожилая хозяйка Ольга Иванова (фамилия изменена) жила на свою скромную пенсию, которой только и хватало на продукты и оплату счетов.

Горе, конечно, но тут добрые люди подсказали: по закону пострадавшей полагается материальная поддержка. Для этого достаточно обратиться в органы социальной опеки, они помогут.

Она отправилась по указанному адресу, и там выяснилось, что для получения выплаты женщине необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на сгоревший дом. Но данного свидетельства на руках у Ивановой не оказалось, ведь женщина банально не успела оформить недвижимость: пожар нарушил все планы.

Иванова занялась приведением в порядок всех документов о праве собственности, на что потребовалось время. Как только полный пакет необходимых бумаг был собран, она вновь отправилась в "Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда", но вновь получила от ворот поворот.

На этот раз причиной отказа стали упущенные сроки: надо было подать заявление в течение шести месяцев после пожара, а она пришла лишь на седьмой.

Расстроенная женщина отправилась за помощью к специалистам Волгоградского отделения Центра защиты прав граждан. Слышала от кого-то ранее, что помогают. Может, и её вопрос решат?

Специалисты центра после внимательного изучения всех документов посоветовали не пытаться оспорить решение Центра социальной защиты населения, а пойти другим путём: через суд восстановить срок получения пособия, ведь закон этого не запрещает.

В итоге, благодаря помощи сотрудников ЦЗПГ, Дзержинский суд встал на сторону пострадавшей женщины и восстановил срок подачи заявления, а Центр социальной защиты населения обязал выплатить причитающиеся ей 50 тысяч рублей.

За ремонт "тяп-ляп" коммунальщикам пришлось расплатиться

Жители старинного дома на проспекте имени Ленина, который является памятником архитектурного наследия, долго ждали обещанного капитального ремонта. И вот дождались! "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" пообещал, что с 2020 по 2022 год отремонтируют крышу, фасад, подвал, фундамент, внутридомовые инженерные системы.

В указанный срок подрядная организация приступила к работам, вот только лучше б не начинала. После ремонта кровли в одну из верхних квартир во время дождя вода полилась ручьём: по потолку, стенам, собираясь в лужи на полу.

Такого потопа старое строение не выдержало: стены и потолок пошли трещинами и покрылись плесенью, обои частично отклеились и повисли лоскутами.

Хозяйка пострадавшей квартиры Наталья Белова (фамилия изменена) попыталась призвать к ответственности Фонд капитального ремонта, но всё без толку: коммунальщики не желали слышать жалобы женщины.

Тогда она решила искать помощь в Центре защиты прав граждан.

"По вине подрядной организации в квартире Беловой происходили многократные затопления, – комментирует ситуацию юрист Центра защиты прав граждан в Волгоградской области Николай Кубраков. – Согласно актам осмотра, в квартире были выявлены дефекты, которые образовались по причине некачественного проведения капитального ремонта подрядной организацией. Белова попросила ЦЗПГ помочь взыскать с Фонда капитального ремонта средства за нанесенный ущерб".

Сотрудники ЦЗПГ помогли женщине отсудить у нерадивых коммунальщиков 188260 рублей.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области