СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Волгоградская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Реформа образования: время исправлять ошибки

13 июня 2024

По объёму производства Волгоградская область в рядах лучших. Сельское хозяйство тоже в передовиках. Радоваться бы надо! Но гложет душу одно "но": все нынешние достижения на производственных фронтах – дело рук завтрашних пенсионеров. Молодёжи в поле и за станками практически нет. А это значит, что после взлёта промышленность региона ждёт оглушительный крах. Так куда же утекает молодая кровь региона?

Старики-передовики

По производству отдельных видов продукции Волгоградская область входит в тройку промышленных лидеров ЮФО и в десятку лучших регионов страны. Например, мы обогнали многих конкурентов в деле изготовления радиаторов центрального отопления, кордных тканей, подшипников, продукции из стекла – этот перечень можно долго продолжать.

Комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области порадовал цифрами: за прошедший год по сравнению с предыдущим индекс промышленного производства региона достиг 102 %.

Увеличилось производство:

Пошив одежды на 39,8%

Рукавов из вулканизированной резины на 37,3%

Нержавеющей стали в слитках на 25%

Лакокрасочных материалов на 24,4%

Мостовых электрокранов на 20,5%

Подшипников и гипса на 18,2%

Автобусов на 7%

Труженики села не отстают от работников цехов. В регионе стали больше выращивать тепличных овощей: с начала текущего года уже было собрано 25 тысяч тонн огурцов, томатов и прочих обитателей грядок, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и в целом область раз за разом бьёт рекорды по урожаю зерновых, бахчевых. Также отличными темпами развивается животноводство.

Можно было бы порадоваться, вот только старожилы хмурят брови: впереди регион ждут тяжёлые времена. И дело не в климатических изменениях или санкциях. Тут проблема посерьёзнее: некому работать на полях и за станком. Пока что производство региона по большей части держится на старожилах, но рано или поздно они будут вынуждены уйти на покой. И вот тогда наступит коллапс.

Потребителей воспитывали, воспитывали...

Чтобы понять масштабы проблемы, снова обратимся к статистике. Дотошный Волгоградстат выяснил, что в целом работодатели области на начало прошлого года искали более 20 тысяч работников. В сферах лесного хозяйства, охоты и рыболовства было 600 с лишним вакансий. Обрабатывающему производству недоставало 3214 человек. Строительные фирмы искали 538 работников.

При этом в прошлом году профессиональные образовательные учреждения выпустили 10,3 тысячи человек, а в вузах области дипломы получили 11,2 тысячи магистров и бакалавров. Резонный вопрос: где все эти люди? Где угодно, только не в промышленности и не в сельском хозяйстве региона. Они нашли себя в каких-то других сферах, ведь нынче проще стать блогером или тиктокером, чем инженером, архитектором или техником, потому что для этих профессий нужны определенные знания. А их нет.

"В современной системе образования нет понимания, какой конечный готовый продукт мы хотим получить, – комментирует член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольга Мамыкина. – Помните, в свое время министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил: "главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца. А задача современной школы заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя".

Вот и вырастили на свою голову: переиначили советскую систему образования на европейский лад, да так, что с тех пор никак не можем переиначить обратно.

Простой пример: до реформы образования на изучение такой сложно темы, как дроби, выделялись четыре классных математических часа: два часа учитель объяснял, третий проводил опрос, а четвертый отводился для самостоятельной работы.

Послереформенная школа дает лишь два часа на дроби. Результат: дети тему понять не успевают, учителя "гонят" учебный процесс дальше, встревоженные родители вынужденно нанимают репетитора. Недешёвое "удовольствие", между прочим, а куда деваться?

И так практически по всем предметам: русский язык, английский, математика, физика... Не каждый семейный выдержит подобную нагрузку.

До 2000-х годов при советской системе образования в репетиторах, за редким исключением, не было необходимости. А сейчас это обыденное явление. И явно нездоровое.

Формула "минус учитель": есть ли решение?

"В современные общеобразовательные учреждения приходят вчерашние выпускники, которые закончили школу с ЕГЭ, – сетует Ольга Мамыкина. – У них нет необходимого пространственного мышления, которое позволит им преподавать незашоренные предметы: математику, литературу, физику. Так, как это было в советские годы, когда учебный процесс был выстроен Академией наук СССР".

Впрочем, руководство учреждений радо, если хотя бы такие учителя переступают школьный порог. По данным все того же Волгоградстата, сфера образования испытывает отчаянный кадровый голод: недостает почти 800 педагогов!

Вот вам говорящие цифры количества профессорско-преподавательского состава:

2018/19 – 3469 человек

2019/20 – 3400 человек

2020/21 – 3216 человек

2021/22 – 3115 человек

2022/23 – 3120 человек

График неуклонно ползёт вниз. Уже сейчас почти некому учить будущих аграриев и промышленников, не идут люди в школы и вузы области на должность педагогов. Почему?

В этом математическом уравнении все переменные известны: "тяжёлые условия труда" плюс "чрезвычайно маленькие зарплаты" – равно "минус учитель".

Сайт "ГородРабот" выяснил, что в 2024 году средняя зарплата волгоградских учителей составила 29400 рублей. Выросла на 12,5%! Но чаще всего работодатели, которые размещают вакансии на сайте, указывают модальную зарплату педагога: 19000 рублей.

Чтобы не положить учебники на полку, учителя вынуждены брать двойную ставку и дополнительные часы работы. Это изнуряет, выматывает, а куда деваться?

"Знаю классную руководительницу, которая уволилась из школы и пошла работать баристой, – рассказывает Ольга Мамыкина. – Там и платят больше, и график работы два – через два, так что можно хотя бы отдохнуть".

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил необходимость вернуться к эффективной, фундаментальной модели системы образования. Лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов отметил, что подобное решение назрело уже давно, ведь экономике страны необходимо вливание свежих сил:

"Для решения этой задачи нужны современные профессиональные кадры. Потребуются сотни тысяч специалистов, но вузы по системе бакалавриата и магистратуры подготовить их неспособны. Нужен полноценный специалитет, который не оттачивает отдельные навыки, а дает системные знания, учит мыслить нестандартно и творчески. Кроме того, образование должно стать полностью бесплатным. Сегодня оно для многих недоступно, потому что нет денег на поступление в вуз. Введение бесплатного образования позволит реализовать свой потенциал огромному числу молодых людей".

Партия справедливороссов уже внесла в Госдуму законопроект по существенным изменениям, которые помогут системе образования выбраться из кризиса. А пока огромная государственная махина работает над созданием механизмов перезапуска, справедливороссы продолжают работу на местах.

Например, Ольга Мамыкина со своими коллегами сумела организовать в Волгограде субботние курсы по математике для школьников. Занятия совершенно бесплатные, двери открыты для всех. В настоящий момент подтянуть свои знания по предмету приходят около 40 детей. Ольга Мамыкина переживает, что для города-миллионника это довольно скромная цифра. Однако в масштабах отдельно взятых семей такие курсы – просто неоценимая поддержка.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Волгоградской области

© 2006-2024