«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Виталий Кравцов: "Доступную среду для инвалидов нужно создавать вместе с инвалидами"

09 июня 2023

"В Центре занятости мне как-то предложили работать кондуктором в трамвае, – улыбается член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области, инвалид-колясочник Виталий Кравцов. – Я бы пошёл чисто посмотреть – каково это".

С детства не как все

Ему был всего лишь год, когда он перестал ходить: больница, врачи, диагноз, инвалидное кресло... И мир сжался до размеров квартиры, дома, двора.

"Социум для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это их близкие: папы, мамы, бабушки, дедушки. Они живут внутри замкнутого пространства, взрослеют в нём. И им невероятно сложно выбраться из этой "скорлупы", ведь они совершенно ни к чему не приспособлены. Но рано или поздно этот тесный мирок начинает разрушаться естественным путём: родные – дедушки, бабушки, папы, мамы – стареют, умирают. Что происходит с нашими повзрослевшими детьми с ОВЗ? Раз общество не сумело дать им достойное образование, в итоге им не удаётся найти хорошую работу и своё место в жизни. Как правило, эти ребята просто спиваются", – объясняет Виталий Кравцов.

А как же госпрограмма "Доступная среда", одной из главных целей которой является оказание помощи детям-инвалидам?

Грамотной, продуманной системы образования для детей-инвалидов у нас в стране, по заверению нашего героя, до сих пор нет. А ведь дети с ограниченными возможностями имеют совершенно неограниченные таланты. Они вполне могли бы стать переводчиками, юристами, программистами... Да мало ли работы, которую сейчас можно выполнять на удалёнке!

Вот же он, прекрасный наглядный пример перед нами – сам Виталий Кравцов. Выучился на юриста, является активным общественным деятелем и членом Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, ведёт свой блог, принимает участие во многих мероприятиях... Столько всего успевает – здоровый человек не угонится!

"Но это всё для ребят с ОВЗ по большей части недоступно. Не спорю, поливать цветы или клеить коробочки, конечно, тоже нужная работа. Но в ней нет роста, и потому никто не стремится этим заниматься. А вы дайте ребятам с ОВЗ доступ к действительно востребованным профессиям. Увидите, насколько классные из них получатся специалисты", – уверен Виталий Кравцов.

Барьеры безбарьерной среды

Виталий вспоминает свою поездку в Санкт-Петербург. В Северной столице он сумел без проблем спуститься в метро, от Исаакиевского собора доехать до стадиона "Зенит". Ещё нашего героя порадовал город Сочи: там практически нет ограничений для инвалида-колясочника.

В Волгограде же барьеры везде и всюду. Как-то раз Виталий решил проехать на электричке, но вот незадача: первая ступенька подъехавшего вагона оказалась высоко над перроном – на уровне головы Кравцова. Зато машинист оказался молодцом. Он не поленился выйти из кабины и помог человеку с коляской подняться на большую высоту.

И такая ситуация практически везде: если и есть пандусы в городе, то построены под самоубийственным углом, кнопки вызова не работают, автобусы останавливаются далеко от бордюра, а водители не считают нужным опустить для колясочника рампу.

По мнению Кравцова, несмотря на все программы, в жизни инвалидов за последние десятилетия произошли только два существенных изменения. Первое – дети на улицах перестали показывать пальцем: "Человек в коляске!" И второе – чиновники стали чаще говорить о проблемах инвалидов. Причём именно говорить. Делать, к сожалению, мало кто торопится.

Основной промах госпрограммы заключается в том, что её для инвалидов создавали обычные люди. Те самые, которые легко перешагивают порог, заходят в лифт или садятся в автобус. Здоровым людям при всём желании не дано понять сложности жизни людей с ОВЗ. А потому программа для людей с ограниченными возможностями на деле получилась крайне ограниченной.

Эту ситуацию пытается переломить Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

"Последние несколько месяцев Партия СРЗП очень активно старается включить в свою работу и в свои ряды именно инвалидов. Они единственные сейчас это делают – повернулись лицом к проблеме людей с ограничениями по здоровью. Лидер партии Сергей Миронов выступил с инициативой усилить господдержку детей с инвалидностью на федеральном уровне. Это достойно уважения", – говорит Виталий Кравцов.

Место под солнцем

"Так же как все" и "Так же как мы" – это совместные проекты Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области и её молодежного крыла. Они направлены на оказание помощи людям с ОВЗ, в том числе участникам специальной военной операции, которые получили инвалидность в результате травм и увечий. Виталий Кравцов принял непосредственное участие в организации этих проектов.

"Хотя я прекрасно понимаю, что к работе с такими людьми необходимо в первую очередь привлекать психологов. Сейчас я занимаюсь двумя бойцами СВО. Помню, как один из них, пятидесятилетний мужчина, рыдал в трубку. Мне было стыдно от того, что я ничем не могу ему помочь. И самое страшное, никто не может. Потому что сначала им нужно суметь принять свою новую жизнь и, наконец, осознать, что с этим можно жить дальше. И уже потом решать следующий вопрос: как это делать?"

Виталий, как оказалось, человек крайне неравнодушный к чужой беде и очень скромный. На самом деле его поддержка, помощь и советы людям, которые когда-то были крепкими, здоровыми, а потом в одночасье стали инвалидами, очень важны. Он знает, как суметь выжить в обществе, в котором инвалид первой группы получает пенсию 22 тысячи рублей, как отстаивать свои права, как бороться с несправедливостью. Он щедро делится своими знаниями с теми, кто в них нуждается, и твердо намерен продолжать эту работу и дальше.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области