«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

С пулей – в сердце и со смелостью – в душе

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили волгоградских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

С ПУЛЕЙ – В СЕРДЦЕ И СО СМЕЛОСТЬЮ – В ДУШЕ

В семейном архиве Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калачёвском районе Волгоградской области Эдуарда Недожогина, как безмолвная память о выдающемся предке-победителе, хранится интересный документ. Это благодарственное письмо 1945 года от Военного совета 2-го Белорусского фронта, которое лично подписали командующий этим фронтом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, член Военного совета генерал-лейтенант Никита Субботин и начальник штаба генерал-полковник Александр Боголюбов. Но почему три известных советских военачальника решили отметить простого бойца?

"Это случилось в 1942 году во время ожесточенных боев под Сталинградом: 31-й стрелковый полк 2-го Белорусского фронта сдерживал наступление фашистских войск. Часть полка отошла на оборонительные рубежи, а отделение, которым командовал мой дедушка, осталось на передовой: бойцы отбивали атаку за атакой, но силы были неравны", – объясняет внук ветерана Эдуард Недожогин.

Ветеран рассказывал потом своим внукам, как в один из дней у него на глазах тяжело ранило товарища – взрывом оторвало кисть руки и ногу. Боль была такой невыносимой, что боец лишь твердил: "Сержант, пристрели, не могу больше терпеть!" Евгений вспоминал, что сразу же кинулся на помощь другу, но его было уже не спасти...

В этот же момент на горизонте появился немецкий танк и стало понятно, что подразделение Недожогина может погибнуть в полном составе. Тогда молоденький сержант скомандовал: "Заряжай противотанковое!" – и уже через пару мгновений выстрелил прямой наводкой... По правилам боя, стрелку необходимо было сразу сменить позицию, ведь враг мог открыть ответный огонь. Но Евгений решил не прятаться в соседнем окопе, времени на передислокацию не было. И это рискованное решение... спасло ему жизнь. Спустя несколько минут как раз в соседний окоп и угодил вражеский снаряд. Нашего героя контузило, но не убило. Именно за этот бой его позже наградили медалью "За отвагу", а в 1945-м вручили благодарственное письмо – то самое, которое до сих пор хранят потомки.

Кстати, судьба хоть и была жестока к Евгению Недожогину, но всё-таки его сберегла. В июле 1944 года в одном из боев за Польшу он был тяжело ранен – пуля попала в грудь, и извлечь её врачи сразу не смогли. Но сталинградец всё равно довольно быстро вернулся на фронт. С той самой пулей в груди Евгений дошел до Берлина! За проявленный героизм нашего земляка наградили медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За оборону Кавказа" и "За взятие Кенигсберга".

А пулю врачи военного госпиталя всё же достали, но гораздо позже – в 1952 году.

ЧАСЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ОСТАНОВИЛИСЬ

Член Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волжском Николай Шаповалов бережно перебирает стопку старых пожелтевших бумаг. Это наградные листы его дедушки Николая Высоцкого, который прошел всю войну. В армии он служил сапёром, а позднее ещё и стрелком. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен, но после госпиталя снова отправился воевать.

Дети, внуки и правнуки ветерана особенно гордились тем, что их легендарный предок принимал участие в штурме Рейхстага!

"Он служил в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, – рассказывает внук героя Николай Шаповалов. – И даже был лично знаком с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией – советскими воинами, которые водрузили Знамя Победы над логовом нацистов. Мой дед участвовал в разминировании помещений Рейхстага и нашел целый склад наградных немецких часов. Их было очень много – видимо, фашисты рассчитывали одаривать ими своих "бравых" солдат. Но не сложилось".

За совершенные подвиги Николай Высоцкий был награжден целым рядом орденов и медалей, в том числе орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

ХРОМОТА – НЕ ПОВОД СДАВАТЬСЯ СУДЬБЕ

Родной дедушка Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Котельниковском районе Клавдии Марочкиной Андрей Сердюков на фронте получил тяжелое ранение. Но войну прошел до конца.

Его призвали в армию в июне 1942 года, и вскоре он попал в самое пекло – оборонительные бои под Сталинградом. Потом были дни, недели и месяцы городских сражений на улицах областного центра, в ходе которых стрелок Сердюков едва не погиб. Но выжил и потом ещё долго гнал фашистов на запад – в составе 248-й стрелковой Одесской дивизии.

"Дедушка нам рассказывал, как форсировали Днепр, – вспоминает Клавдия Марочкина. – Это было осенью 1943 года: вода ледяная, сильнейшее течение, а противоположный – правый – берег, где окопались немцы, невероятно крутой. Однако нашим бойцам всё-таки удалось преодолеть эту водную преграду и освободить Киев".

Уже позже, в январе 1944-го, Андрей Сердюков был ранен в ногу, несколько месяцев провел в госпитале и навсегда остался хромым. Несмотря на это, наш отважный земляк снова вернулся на фронт добивать фашистов.

За отвагу, проявленную в боях, стрелок комендантского взвода управления дивизии Сердюков был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы".

"ИЗ СПИСКОВ БАТАЛЬОНОВ – ИСКЛЮЧИТЬ, СО ВСЕХ ВИДОВ ДОВОЛЬСТВИЯ – СНЯТЬ"

Фёдор Хаценко, дедушка члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Председателя Совета местного отделения партии в Камышине Александра Хаценко, тяжелейшее ранение получил в ожесточенных боях под Москвой в августе 1942 года.

Взвод, которым командовал Фёдор, во время атаки попал под пулеметный огонь противника. Врачи в эвакогоспитале в Иванове пытались сделать всё возможное, однако левую руку молодого защитника пришлось ампутировать...

С такими тяжёлыми травмами бойцов сразу же комиссовали. Командир 1-го стрелкового батальона 49-й стрелковой бригады даже подписал приказ: Фёдора Хаценко из списков батальонов – исключить, со всех видов довольствия – снять.

Но домой Фёдор попал не скоро. Он ещё целых полгода работал на передовой обозником, развозил боеприпасы и другие грузы.

"Моего героического дедушку наградили орденом Отечественной войны II степени, – рассказывает справедливоросс Александр Хаценко. – Помню, как после 10 класса передо мной стоял непростой жизненный выбор: кем быть? Поступить в сельхозинститут или стать военным? Дед сказал: "Крутить животным хвосты всегда успеешь, а вот Родину защищать – это призвание". И я прислушался к его совету, поступил в военное училище, окончил его и дослужился до майора".

ТАИНСТВЕННОЕ ПОРТМОНЕ И ДОМИНО КАК ТАЛИСМАН

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Виталий Кравцов хорошо помнит двух своих дедов по материнской и отцовской линиям. Оба – настоящие герои, и список их подвигов просто огромен.

Василий Кравцов на протяжении долгих четырех лет Великой Отечественной, под градом пуль, в шаге от разрывающихся снарядов и мин, вел солдат в бой, отбивал атаки противника.

Но основная его служба была связана с поддержанием систем связи в рабочем состоянии. Наш земляк обеспечивал непрерывную коммуникацию советского командования и штабов в боях в Могилевской области в декабре 1943 года и при наступлении советских войск в 1945 году вдоль Вислы до Данцига. За проявленные мужество и героизм Василий Кравцов был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

"К сожалению, на память о моём дедушке Василии Константиновиче у меня осталась только коробка с его любимым домино, – рассказывает внук ветерана Виталий Кравцов. – Многие солдаты брали с собой на фронт кости домино – в качестве талисмана. Бойцы надеялись, что после войны они научат этой игре своих внуков. Одно могу сказать точно: мой дедушка вернулся домой живым и меня, внука, этой игре научил".

Среди семейных реликвий Кравцовых особое место занимает старенькое портмоне. Именно с ним другой дедушка Виталия, Дмитрий Гаврилович Оленин, прошел всю войну. Но самое интересное – боец хранил там не только фотографии близких, но и... молитвы! И это при советской власти!

За время службы Дмитрий Оленин освоил все виды авиаремонта: вернул в небо более пятисот самолётов, причем пять из них были в аварийном состоянии! За свой тяжелый и опасный труд дедушка Виталия Кравцова был награжден правительственной наградой – медалью "За боевые заслуги".

Что же до потрепанного портмоне, получается, что советский солдат Оленин не зря верил в силу молитв. Во всяком случае, провидение его уберегло от тяжелых увечий и гибели.

"Я помню своих великих предков и очень ими горжусь! – подчеркивает Виталий Кравцов. – Они всегда служили для меня примером мужества, стойкости, несгибаемой воли. Истории их жизни – лучшее напоминание того, как дорого стоит мирное небо над головой".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области