«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Дачные вредители в деловых костюмах

05 апреля 2023

Дачники утверждают: раньше на их участках трава была зеленее, и солнце теплее, и вода для полива бесплатная. Не совсем, конечно, за доставку ресурса все исправно платили. Но три года назад чиновники решили, что незачем нам, обычным огородникам и садоводам, безвозмездно использовать данное природой богатство.

Казалось бы, вода в Волге и Доне есть, хочешь – бери, грядки поливай. Но теперь этот ресурс для дачников на вес золота. А началось всё с изменений в Водный кодекс Российской Федерации, которые были внесены три года назад. Ранее в документе было прописано, что организации, занимающиеся мелиорацией и использующие воду в некоммерческих целях, платить за данный ресурс не должны. Им выдается разрешение. И далее озвучивался перечень этих некоммерческих организаций, в число которых также входило СНТ. Однако после редакции текста Кодекса, "товарищества" из этой строки исключили.

– СНТ – это садовое НЕКОММЕРЧЕСКОЕ товарищество, – поясняет президент Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Владимир Попов. – Видимо, юристы, принявшие решение удалить слово СНТ из текста, были уверены в том, что чиновники русский язык знают хорошо и никаких дополнительных пояснений элементарных вещей им не нужно. Но, оказывается, нашлись-таки "двоечники". И не где-нибудь, а в Департаменте государственной политики и регулирования в области водных ресурсов РФ, который изначально не имеет права навязывать свои трактовки подобных документов. Однако именно оттуда в регионы поступила настоятельная рекомендация отныне подписывать с СНТ не разрешения на пользование водой из открытых источников, а заключать договоры на предоставление жизненно важного ресурса и и брать с них деньги как с коммерсантов.

Один "двоечник" сказал, другие кинулись рекомендации выполнять. Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и Нижне-Волжское БВУ принялись трясти председателей СНТ, требуя заключения договоров на воду, которой поливают участки. До перекрытия труб пока не дошло, но дачники оказались изрядно встревожены судьбой своих грядок.

Дешевле полить собственными слезами

От условий навязываемых договоров владельцы дачных участков были в шоке. В целом за тысячу кубов ресурса теперь приходится доплачивать по 300–500 рублей. Понятное дело, тариф разнится в зависимости от того, откуда на грядки приходит вода: из Волги или Дона. Но в общей сложности после подписания кабального договора каждому огороднику-садоводу необходимо раскошелиться на сумму в два раза превышающую изначальную.

Кое-кто из собственников смирился и всё же подписал договор, но по большей части люди решили бороться с чиновничьим произволом до конца. В настоящий момент уже подготовлено 274 заявления в суд от физических лиц.

А проблему-то, по мнению членов Союза садоводческих некоммерческих объединений, легко можно было решить. Достаточно Госдуме РФ внести соответствующую поправку, добавив СНТ в перечень некоммерческих организаций, и тогда никто не посмел бы Водный кодекс читать как вышло.

Более того, оказывается, руководство ряда регионов РФ не стало дожидаться разумного решения "сверху", а приняло меры по поддержке дачников самостоятельно. Например, в Ульяновской области договоры с ресурсниками участникам товариществ никто не навязывает.

Волгоградская областная Дума выступила с законодательной инициативой возвращения в текст Водного кодекса РФ расшифровки садовых некоммерческих организаций, которую поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация (ЮРПА). Инициатива сейчас находится в Государственной Думе РФ, правда, лежит она там с ноября 2021 года. По непонятным причинам её рассмотрение затягивается.

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Калашников

"Зачастую люди не просто приезжают на дачу в сезон, но и живут здесь круглогодично, прописываются целыми семьями. В итоге СНТ, находящиеся в черте города или вблизи, нередко по факту превращаются в полноценные посёлки.

Однако в последние годы содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов, законодательных новаций и, как мы видим, нерациональных решений, а иногда и незаконных действий. Поэтому Партия СРЗП призывает без промедления начать решать дачные проблемы комплексно, причём не только на региональном, но и в первую очередь на федеральном уровне".

А пока владельцы грядок при каждом визите с тревогой проверяют, есть ли вода в трубах, за заборами их участков растут горы "ресурса", от которого, наоборот, никак не удается избавиться.

Мусора навалом

Приезжаешь на свою любимую дачу: хорошо! По весеннему воздуху плывут запахи свежей политой земли, расцветающих яблонь и груш, крепнущей рассады, давно не вывозимых мусорных куч...

"Сейчас стало полегче дышать", – говорят дачники. Раньше регоператор брал плату со всех СНТ исключительно по нормативу. В последние несколько лет с этим вопросом стало проще, ведь каждому товариществу предоставляется выбор по оплате: или по факту, или по нормативу – кому как удобнее.

Вопрос в другом: зачастую мусор собирать негде. В некоторых товариществах банально отсутствуют площадки с контейнерами. Там, где изначально площадка была запланирована, уже давно стоят чьи-то заборы. Нередко место под вынос мусора оказывается муниципальной землёй. У других товариществ есть вполне благополучные, обустроенные места под контейнеры, но подъезды к ним настолько узкие, что мусоровозы физически не способны туда протиснуться.

Но, допустим, есть оборудованная площадка с хорошим подъездом. Мусорный вопрос будет исчерпан? Как бы не так! Выяснилось, что у регоператора банально не хватает контейнеров и бункеров. Мусорщики руками разводят: лимитов нет.

Ранее эта проблема не была настолько острой, поскольку среди местных коммунальщиков существовала некая конкуренция и им, чтобы не остаться без клиентов, приходилось искать какие-то пути решения по вывозу накопленного. Вновь пришедший в область регоператор цены за свою работу снизил, а вот уровень оказания услуг оставил прежним. Да ещё заявил о необходимости брать ёмкости для мусора в аренду.

Контейнер стоит пятнадцать тысяч, бункер – не менее сорока тысяч. Понятно, что крупное товарищество одним мусорным бачком сыто не будет, поэтому приходится ставить несколько. Нужны четыре контейнера или восьми кубовый бункер? Отдай шестьдесят тысяч. К этому ещё необходимо приплюсовать оплату за вывоз крупных отходов, например веток, поскольку данная статья в договор с регоператором не входит. На выходе получается довольно круглая сумма, которую приходится опять же доставать из карманов собственников участков.

Вот и получается, что не совсеми СНТ отрегулирован график вывоза ТКО. Нет контейнеров – нет чёткого вывоза по графику и срокам. Местные дачники постоянно жалуются на кучи мусора, но что поделать?

Да зарасти оно всё!

Запустение, как неубиваемый и плодовитый сорняк, ежегодно захватывает всё большие территории Волгоградской области. Конечно, нередко дачи брошенными оказываются потому, что их хозяева переехали искать лучшей жизни в другой регион, или собственник умер, а наследник не изъявил желания вступить в права. Но зачастую причиной запустения становится нерентабельность участков. Люди, уставшие от постоянного роста цен, сначала свои сотки пытаются продать, потом просто бросают.

"Трактователи" законов в погоне за очередными поборами с населения совершенно позабыли о том, что немалая часть садоводов – это пенсионеры, которые вынуждены работать на своих садовых участках, потому что им банально надо как-то выживать на мизерные пенсии. Но придуманные людьми в деловых костюмах новые оброки зачастую оказываются старикам не по карману.

Вот и зарастает бурьяном плодородная, когда-то с любовью ухоженная земля, постепенно разваливаются дачные домики, становясь прибежищем для бомжей или наркоманов. Время от времени на брошенных участках вспыхивают пожары, спасатели и эмчеэсовцы приезжают с инспекцией и в итоге накладывают штраф на председателя.

Который, кстати, вообще не имеет никаких "инструментов" для решения подобных проблем, ведь в соответствии с Федеральным законом N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", бесхозными участками должна заниматься муниципальная власть.

Председатели периодически проводят инвентаризацию участков, затем подают в администрацию информацию о тех, которые на протяжении ряда лет остаются брошенными. Но дальше тупик: обращения в регистрационную палату с целью поиска хозяина или его наследников не отправляются. Процесс изъятия, перераспределения, аукционные торги либо рассмотрение ходатайства председателя о том, чтобы отдать в аренду ответственному собственнику, – не проводятся, не проходят, не осуществляются.

Вся эта растущая лавина проблем не прибавляет нашим садоводам-огородникам энтузиазма. Хотя есть надежда на то, что принятые решения, в том числе помощь от Партии СРЗП, в будущем всё же помогут дачникам перестать волноваться за бытовые проблемы и полностью переключиться на заботу о своей рассаде.

"Мы понимаем, что в первую очередь нужно выработать механизмы эффективного взаимодействия власти и садовых товариществ, переформатировать эти отношения, учитывая опыт руководителей союзов товариществ. Также Партия СРЗП считает, что настало время для создания национального проекта "Дача", который оказал бы огромную поддержку дачникам всех регионов России".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области