Шесть соток под напряжением
05 апреля 2023
Весна! На огородах и дачах Волгоградской области всё растет, цветет и пахнет. Пахнет проблемами и скандалами, из-за которых заветные шесть соток всё чаще стоят пустыми и зарастают бурьяном. Почему? Давайте разбираться.
Сегодня в Волгоградской области 580 садовых товариществ (СНТ) – это 199 006 дачных участков, что по площади почти как Камышин или Сызрань. Но официальная статистика не отражает реальное положение дел.
Есть относительно благополучные общества, в которых зарастают бурьяном лишь десять-двенадцать дач из трёхсот. Но существуют и такие, как СНТ "Червлёное" Светлоярского района, в составе которых по бумагам значится более восьмисот участков. Но по факту, чтобы посадить огурцы-помидоры на своих сотках и продолжить войну с сорняками, ежегодно сюда приезжают только 214 владельцев дач и огородов. Остальные три четверти собственников уехали, умерли или же просто бросили дачи, потому что их содержание оказалось слишком дорогим удовольствием для простых волгоградцев.
Эх, дороги – ямы да пороги
Дорога до заветных соток – это многолетняя головная боль всех волгоградских садоводов-огородников. Хорошо тем, у кого транспорт, как говорится, под боком. Кинул в автомобиль рассаду, лопаты, тяпки, посадил родственников – и вперед на грядки. Однако где-то более 80% дачников – это "безлошадные" люди пенсионного возраста. Им хочешь не хочешь приходится пользоваться общественным транспортом, который, как правило, в дачные массивы ходить не любит. Даже электрички.
Например, в южном направлении, на Котельниково, ещё каких-то три года назад электрички ходили ежедневно. Потом их число сократили до трёх раз в неделю, которые не всегда совпадают с днями полива. Автобуса тоже нет, так что пять товариществ (СНТ "Маяк-2", "Тяжстрой", "Судостроитель", "Гидротехник", "Ремонтник"), находящихся в этом направлении, оказались почти отрезанными от цивилизации.
Но самый большой камень преткновения между дачниками и перевозчиками лежит на дорогах, которые ведут непосредственно к товариществам. Их когда-то прокладывали предприятия, которые много десятилетий назад создавали СНТ. Предприятий давно нет, впрочем, подъездных путей почти тоже. Остались ямы-ухабы в нужном направлении, по которым большая часть перевозчиков наотрез отказывается ездить. И ремонтировать "дороги" некому, поскольку они ни у кого на балансе не стоят.
Ситуацию могли бы исправить муниципалитеты, которые, однако, не спешат вешать себе на шею этот "баланс", но на бесхозные дороги деньги никто не выделит – нельзя. Такой вот замкнутый ухабистый круг, по которому с начала дачного сезона пешком ходят не главы администраций, а ни в чём не повинные дачники с баулами, котомками и тележками...
Какой выход?
"Должна появиться федеральная программа поддержки садоводов. В части регионов такие программы уже есть, – рассказал президент Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Владимир Попов. – В Татарстане, например, по решению президента Рустама Минниханова с 2017 года действует программа бюджетного софинансирования внутренних работ по восстановлению и развитию инфраструктуры СНТ. В 2023 году на неё выделено 750 миллионов рублей, в прошлом – 500 миллионов. Кстати, такая программа, созданная на федеральном уровне и предусматривающая ответственность регионов, вполне смогла бы помочь решить многие проблемы дачников".
Но дорожные приключения – это лишь вершина айсберга. На самих дачных участках их владельцев ждут проблемы ещё серьезнее.
Довести до банкротства...
"В 2017 году в нашем товариществе появился новый участник, который купил здесь участок, – рассказал член СНТ "Здоровье химика" Владимир Володин. – Позже нам стало понятно, что целью приобретения соток у этого новичка было не выращивание урожая. Он создал инициативную группу, которая начала предпринимать попытки устранить председателя товарищества. А ещё подделывать протоколы и всеми силами мешать нашей спокойной жизни. Фактически, это было рейдерство".
По словам Владимира, даже был момент, когда рейдеры пытались штурмом взять помещение управления и резали болгарками замки. Вызванные в срочном порядке дачниками сотрудники МВД, а также представители прокуратуры и судебных приставов, захватчиков остановили, напомнив, что для подобных действий необходимо решение суда.
Многие общие собрания, как утверждает наш собеседник, были проведены без уведомления садоводов, некоторые – "закрытым способом" заинтересованным кругом лиц без допуска членов товарищества. В связи с этим садоводы, опасаясь, что взносы уйдут не по назначению или не тому председателю, перестали их оплачивать.
У раздираемого рейдерскими войнами СНТ появились долги перед энергетиками. Уставшая от разборок председатель, не без оснований опасаясь уголовной ответственности за неисполнение обязательств, отказалась от занимаемой должности. А СНТ было признано банкротом.
Итог печальный. Начавшие разборки привели к тому, что с легкой руки конкурсного управляющего "незваные гости" стали фактическим руководством СНТ. И, приняв на себя командование садово-огородными войсками, начали эти ряды разорять. Новая власть повысила тарифы на всё, начиная с членских взносов. Если ранее члены "Здоровье химика" платили 1300 за сотку, то теперь цена взлетела до 1800 рублей. Умножаем на шесть и получаем, что за скромный надел простым волгоградцам теперь приходится платить почти одиннадцать тысяч рублей. Плюс к этому целевые взносы в размере четырёх тысяч.
"Мы были первыми в области, попавшими под прицел рейдеров, и на ком энергетики опробовали схему банкротства, – пояснил Владимир Володин. – Большая часть членов товарищества – это пожилые люди. У моей мамы пенсия 14 тысяч рублей. Теперь ей за дачу нужно отдать почти полторы своей пенсии".
Кстати, когда-то СНТ "Здоровье химика" считалось процветающим – здесь было 1640 участков. Когда началась делёжка, насчитали 1000, но стараниями садоводов в настоящее время СНТ вышло из состояния банкротства и планирует развиваться.
...и инфаркта
Проблем дачникам добавляют и местные энергетики – они принялись массово банкротить садово-огороднические сообщества Волгоградской области. В настоящий момент на грани жизни и смерти находятся около тридцати товариществ.
Энергетикам в этом не самом благом деле помогают конкурсные управляющие, которые благородно взяли на себя обязательства "по оздоровлению" СНТ. Разумеется, по большей части никто из них данной работой и не думает заниматься: имущество дачных товариществ с годами ветшает, не восстанавливается и не ремонтируется.
Контроля за своевременным внесением платежей тоже немного – в итоге появляется всё больше злостных неплательщиков и даже "электроворов". СНТ всё глубже проваливаются в долговую яму.
"Бывали случаи преднамеренного срыва пломб, – рассказывает председатель Волгоградского областного союза садоводческих некоммерческих объединений Николай Чеванин. – То есть они были, но перед визитом энергетиков вдруг куда-то таинственным образом пропадали. Приезжает энергоснабжающая организация, видит, что пломб на электросчетчиках нет, и штрафует СНТ на максимальную сумму. Итог – товарищество банкрот. Создается впечатление, что это делается намеренно".
Как справедливо отметил депутат Волгоградской областной Думы, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Калашников, к сожалению, заложниками противостояния оказываются простые дачники, которые честно вносят оплату и приезжают на дачу в свой выходной, чтобы мирно заняться поливом, прополкой или сбором урожая, а попадают в самый эпицентр электрошторма.
Сергей Иванович Федоров – дачник с многолетним стажем. Как человек ответственный, всегда исправно платил по счетам: членские, за свет, воду... Творящийся в товариществе рейдерский беспредел и последующее банкротство изрядно подкосили здоровье пенсионера-сердечника. А накануне нового года вновь назначенные "управленцы" установили на участке Федорова "Фобос" – электронный счетчик, который учитывает потребление. Кроме того, с его помощью можно это потребление ограничить. Вот Сергея Ивановича и ограничили, оставив ему в "пользовании" жалкие 300 ватт, – это одну лампочку включить.
В итоге сердце человека, не ожидавшего от управленцев такой несправедливости, дало сбой: случился сердечный приступ. К счастью, соседи вовремя вызвали скорую помощь, спасли. А суд с управленцами Сергей Иванович в итоге выиграл, но сколько времени, нервов и здоровья было потрачено!
Однако есть немало и положительных моментов. Ежегодно весной во всех муниципалитетах проводятся совещания, в которых принимают участие все заинтересованные стороны: администрация, мусорный регоператор, ресурсоснабжающие организации, представители пожарных служб, МВД и депутаты различных партий. Обязательные участники этих встреч – представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и, конечно же, руководители Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений. Цель таких мероприятий – выработать стратегию решения проблем. И что важно: по многим вопросам удается найти консенсус.
"Строительство дорог, выплата долгов... – говорит Владимир Попов. – Приятно осознавать, что руководство региона и депутаты, в том числе от партии социалистов, понимают значимость товариществ для жителей области. По многим вопросам мы ощущаем от них реальную поддержку. Регулярно на решение сложных задач из регионального бюджета выделяются субсидии – есть у нас такая программа. Хочу отметить, что, если бы подобная программа была разработана на федеральном уровне, это помогло бы решить возникающие вопросы более эффективно и всесторонне. Конечно, проблемы ещё остаются, но мы над ними совместно работаем".
Алексей ВАСЮТЕНКО, председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Краснооктябрьском районе Волгограда
"Ни в коем случае нельзя недооценивать значимость дачных участков и огородов в жизни населения Волгоградской области и всей страны в целом. Во все времена именно дача служила для россиян не только отличным вариантом бюджетного отдыха, но и серьезным подспорьем в обеспечении продовольствием своих семей.
Проблем на участках, как мы видим, много. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже много лет оказывает адресную помощь людям, которые приходят к нам с "дачными" вопросами".
Обращаться можно по телефону 8 (8442) 38-05-10 или прийти лично по адресу: Волгоград, пр-кт им. В. И. Ленина, 4, оф. 14
Три года назад перед садоводами-огородниками вдруг встала ещё одна серьезная проблема, которая рискует их просто утопить. А точнее, заживо иссушить. Об этом читайте на страницах 6–7.