«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

В РО партии состоялась пресс-конференция по теме "Как вылечить российскую медицину?"

24 августа 2022

Сегодня, 24 августа, в региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Волгоградской области в рамках федеральной акции состоялась пресс-конференция по теме "Как вылечить российскую медицину?", посвященная проблемам в сфере здравоохранения. Мероприятие провел Председатель Совета Партии в регионе Дмитрий Калашников.

Здоровье нации – главная ответственность социального государства перед гражданами. На сегодняшний день показатели продолжительности жизни, заболеваемости и смерти свидетельствуют о резком ухудшении состояния здоровья населения нашей страны. В связи с изъянами практической медицине, "оптимизацией", нехваткой кадров, недообеспеченностью лекарствами и невозможностью порой получить качественную своевременную помощь необходимы изменения в системе управления в сфере здравоохранения и кадровые выводы.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не только обозначает круг проблем, наличие которых и так очевидно, но и предлагает эффективные меры по их решению. Наша цель – вернуть государству управление здравоохранением и обеспечить равную доступность необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства. И, в конечном счете, создать в России эффективную систему улучшения здоровья населения. Именно достижению этой цели направлена пресс-конференция "Как вылечить отечественную медицину?".

Позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в отношении сферы здравоохранения отражена в отдельном разделе партийной программы.

В первую очередь мы выступаем за оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, включая бесплатное обеспечение лекарствами амбулаторных больных. Платных услуг в этих учреждениях быть не должно. Также мы предлагаем исключить из государственной системы методы рыночного регулирования, не применять соответствующие нормы, термины и т.д. Мы считаем, что основой для развития отечественного здравоохранения должна стать модель государственного страхования, где страховщик – это государство. Следовательно, из сферы государственного здравоохранения нужно исключить страховые медицинские организации, поскольку их основная задача – извлечении прибыли – не совпадает с целью государственного здравоохранения. Ключевым звеном реформы здравоохранения должно стать изменение работы с кадрами в медицинской сфере. Должны быть решены задачи принципиального повышения заработной платы медработников госучреждений. В 2021 году депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о дополнительных гарантиях медикам, в котором, среди прочего, мы предлагаем установить зарплату врачам вдвое выше средней по региону, при этом без учета всяких сверхурочных и совмещений. Законопроектом также предусматривается единовременное пособие при выходе на пенсию.

Одно из важнейших предложений партии, направленных на исправление ситуации в сфере здравоохранения, – мораторий на оптимизацию медучреждений. Прочная практика сокращения учреждений здравоохранения ни к чему хорошему не привела, медицинская помощь стала менее доступной. В условиях демографического кризиса и старения населения это недопустимо. По мнению большинства врачей, власти этой оптимизацией просто пытаются скрыть нехватку кадров.

На сегодняшний день в регионах наблюдается значительный отток медицинских работников. Чтобы ситуацию исправить, необходимо в корне пересмотреть политику в области охраны здоровья. В первую очередь расходы на здравоохранение в стране должны быть увеличены до 7 % как минимум и, как мы уже упоминали, зарплаты медработников всех уровней – повышены до 200% от средней по региону. Гарантии справедливой и достойной оплаты труда могут решить проблему нехватки кадров и обеспечат добросовестное выполнение медперсоналом своих обязанностей.

"Необходимо вернуть престиж профессии врача. В этой связи стоит упомянуть еще одно предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ. Мы считаем, что медработники должны иметь статус госслужащего со всеми причитающимися гарантиями и льготами, врач намного важнее любого чиновника", – прокомментировал Дмитрий Калашников.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области