«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

В реготделении СРЗП состоялась пресс-конференция "МФО под запрет!"

16 февраля 2022

Сегодня, 17 февраля 2022 года, в региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась пресс-конференция "Ликвидация микрофинансовых организаций – шаг к социальной справедливости в России". Формат мероприятия предусматривал единовременное проведение пресс-конференций во всех регионах страны, общефедеральная часть мероприятия прошла в Москве.

В Волгограде в пресс-конференции приняли участие Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР-ЗП" в Волгоградской областной Думе Дмитрий Калашников и Председатель региональной Палаты депутатов партии Алексей Васютенко.

Поводом к проведению пресс-конференции стала инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ о запрете микрофинансовых организаций в Российской Федерации. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2020 года, однако инициатива не нашла поддержки.

Между тем ликвидация МФО остается одним из ключевых требований СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.

Только бедность толкает россиян брать кредиты. В период пандемии люди, доведенные до предела из-за отсутствия дохода, бросились "в объятия" МФО. По сравнению с 2019 годом количество микрозаймов увеличилось почти в полтора раза.

Как отметил Председатель Совета РО Партии СРЗП Дмитрий Калашников:

"Наши граждане стали прибегать к услугам микрофинансовых организаций, рассматривая их как помощников для решения своих проблем. Между тем участились случаи, когда люди просто попадают в кабалу, лишаются квартир и всего имущества. Поэтому мы и хотели бы привлечь внимание к этой проблеме".

Дмитрий Калашников также рассказал, что задолженность россиян перед МФО за шесть месяцев 2021 года выросла почти на 70 млрд рублей и к 1 октября достигла 241 млрд рублей. На фоне пандемии и экономического спада закредитованность россиян и спрос на микрозаймы превращаются в бомбу замедленного действия.

В партии уверены, что микрофинансовые организации необходимо запретить, но этот процесс должен проходить поэтапно.

Во-первых, следует поднять минимальный размер оплаты труда. Во-вторых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на введении Справедливого базового дохода: для начала в виде выплат семьям с детьми. В-третьих, направить на микрокредитование избыточную ликвидность банков.

Между тем возникает справедливый вопрос, что необходимо сделать в первую очередь, предложить гражданам альтернативу в виде небольших займов в крупных банках или сначала необходимо закрыть все микрофинансовые организации, а только потом что-то делать?

Дмитрий Калашников считает, что для начала необходимо ввести некий переходный период:

"Такой период необходим. Во-первых, необходимо озвучить, что подобные организации закрываются, обозначить сроки. К примеру, 1 января 2024 года. Если мы обозначили какую-то конкретную дату, то тем самым мы ставим сами себя в условия формирования некой замены МФО".

Алексей Васютенко добавил, что на сегодняшний день в нашей стране уже существуют альтернативные способы получения небольших займов:

"Некоторые крупные банки уже начали вводить такой продукт, как небольшие кредиты. Если не ошибаюсь, до 10 тысяч. Причем получить кредит можно онлайн. То есть в этом направлении уже движутся крупные кредитные организации".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Волгоградской области