СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Волгоградская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

В России обсуждают налог на грибы

26 января 2017

Российским чиновникам давно пора вручать премию за самый оригинальный налог. Какие только предложения ни высказываются.

То налог на бездетность, а то и на безбрачие грозились ввести – нечего, мол, семейные ценности разрушать, еще и бесплатно. Порой фантазия авторов зашкаливала настолько, что приходилось сомневаться в их адекватности. Например, совершенно бредовая идея с налогом на веру, призванным не только пополнять казну, но и показать, чья вера в божественную сущность бытия действительно искренняя. А буквально в прошлом году всерьез обсуждался налог на тунеядство, который должен был коснуться безработных граждан.

В какой-то момент налоготворцы взялись за природу-матушку, и депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров озвучил свое предложение ввести налог... на шашлык, который россияне платили бы на периодической основе ради возможности разводить костер в лесной зоне. Определенная логика в этом, может быть, даже и есть, но если задуматься о механизме реализации этой инициативы, становится понятна ее нецелелесообразность.

Ну а после Нового года общественность стала бурно обсуждать еще один нелепый налог, который, правда, принимать пока никто не собирается, однако дыма без огня, как и грибов после дождя, не бывает. Речь о введении налога за сбор грибов и ягод.

Впервые об этом заговорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, предложившая наладить экспорт грибов и ввести налог на их сбор. Хотя в минсельхозе РФ заявляют, что еще раньше в схожем ключе высказывался министр Александр Ткачев. В дальнейшем предложение распространилось и на ягоды, а народ, привыкший остро реагировать на такого рода нововведения, сразу воспринял информацию в штыки.

На самом же деле именно о налоге заявлений не было. Идея заключается в том, чтобы за счет упорядочения сбора грибов и ягод наладить их экспорт в Европу. Намерения-то, конечно, благие, но совершенно непонятно, как это будет реализовываться на практике. Во-первых, в данном случае "наладить экспорт в Европу" означает "вытащить из кармана российского грибника". Не секрет, что "тихая охота" является одним из любимых увлечений миллионов россиян, которые собирают грибы для себя, да к тому же получают удовольствие от самого процесса. Но потенциальный налог нацелен все же не них, а на тех грибников, кто впоследствии собранный урожай реализует. Во-вторых, возникает вопрос о контроле. Выделять какие-то дополнительные ресурсы для охраны самых "грибных мест" едва ли кто-то будет, а штрафы проблему не решат – "грибные коммерсанты" всегда найдут контраргумент в виде взятки.

Поэтому желание накормить Европу, видимо, придется реализовывать какими-то другими методами, а обычные походы за грибами да ягодами пусть остаются в ряду любимых хобби россиян.

Руководитель Волгоградского отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев:

– Изначально инициатива по упорядочению сбора грибов и ягод не выглядела столь абсурдной, потому что мысль сама по себе, в принципе, логичная. Но с другой стороны, если эти грибы и ягоды растут на общедоступной территории, разве они не принадлежат народу? Когда их собирают с коммерческой целью, это одно, но от подобного закона уж точно не должны страдать настоящие грибники, которые любят этот способ времяпрепровождения и собирают их только для себя.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Волгоградской области

© 2006-2025