23 августа 2021

День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года

23 августа – трагическая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад в этот день Сталинград подвергся первой массированной бомбардировке, которая разрушила его практически до основания. Помимо фугасных и осколочных бомб на город были сброшены зажигательные боеприпасы – десятки тысяч полосок фольги, обмазанной фосфором. Они начинали гореть еще в воздухе, а при соприкосновении с землей вспыхивали со страшной силой. Некогда процветающий город всего за пару часов превратился в пылающие руины. Работа водозаборных станций была парализована из-за бомбежки, и поэтому тушение многочисленных пожаров оказалось практически невозможным. Когда немецкие снаряды попали в баки нефтехранилища, расположенные у Волги в районе завода "Красный октябрь", пылающая нефть устремилась к реке, охватывая пламенем все на своем пути. "Огненный ад" – так можно описать то, что творилось 23 августа 1942 года, и в этом аду погибли десятки тысяч мирных жителей. Бомбардировка 23 августа стала одним из самых трагических эпизодов расправы над мирным населением за всю историю Второй мировой войны. Наш враг рассчитывал, что охваченный огнем и разрушенный до основания город не сможет дать отпор. Однако впереди предстояло еще множество героических дней и ночей обороны Сталинграда. Нашим войскам и мирным жителям удалось выстоять. Полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва.

Каждый год 23 августа в Волгограде проходят памятные мероприятия, люди несут цветы к мемориалами памятникам, зажигают свечи. Сегодня представители молодежного крыла Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников почтили память павших воинов и мирных жителей, возложив цветы к братской могиле на площади Свободы в Красноармейском районе .

"Прошло уже почти 80 лет, но память о тех страшных событиях 42-го года до сих пор жива. Трудно представить, какой ужас пережили люди, через какой ад им пришлось пройти. Не хочется произносить громких речей, давайте просто почтим память павших в той битве. Будем надеяться, что история не повторится",

- отметил Дмитрий Калашников.

Председатель Совета РО СРПЗП в Волгоградской области Дмитрий Калашников: нам нельзя забывать культуру
РО Партии СРПЗП провело пресс-конференцию по теме "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Дмитрий Калашников: педагоги должны быть приравнены к госслужащим
В Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ возмущены фейковой новостью об инициативе Дмитрия Калашникова