29 марта 2021

Сергей Миронов: рост доходов граждан – главное условие решения проблемы доступности жилья

Ключевым фактором спроса на жильё должен быть стабильный рост доходов граждан, который позволял бы им регулярно улучшать жилищные условия, тогда не придется бояться ни ипотечных пузырей, ни обвала спроса на жильё после завершения льготных программ, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Льготная ипотека принесла исторически низкие ставки по жилищным кредитам, но привела власти к вилке решений, каждое из которых ухудшает ситуацию: отказаться от программы означает лишить многих надежды на собственное жилье и ослабить экономическую активность, а продление программы приведет к взлету цен на жилье и повысит риски появления пузыря на рынке ипотеки. Оба варианта хуже. Чтобы решить жилищный вопрос, надо покончить с бедностью. Только тогда у нас будет и стабильный платежеспособный спрос на жилье, и стабильные цены", – сказал он.

"При этом, единой продуманной политики борьбы с бедностью в России по-прежнему нет. А все предложения экспертов сводятся к необходимости экономического роста. Это уже напоминает мультфильм про Масленицу: "Вот придет экономический рост – тогда и заживете!" Какой может быть экономический рост и уж тем более спрос на жилье, если половина работников не получают и 30 тысяч рублей в месяц? Надо ограничивать цены, поднимать пенсии, поднимать нижнюю планку зарплат до 50-60 тысяч рублей, и только тогда будет и экономический рост, и спрос на жилье", – заявил Сергей Миронов.

Ранее в агентстве Standard & Poor’s (S&P) заявили, что подорожание жилья продолжится и в 2021 году, а притормозить рост цен может только сворачивание программы льготной ипотеки. Экспертам внушает опасение выдача кредитов низкодоходным группам населения, а также общее увеличение задолженности населения.

По материалам источников: spravedlivo.ru

Общее собрание местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –ЗА ПРАВДУ в Ленинском районе Волгоградской области
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесла законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
Дмитрий Калашников о реализации федеральной программы "Спорт – норма жизни" на территории Волгоградского региона