09 октября 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает создать "Студенческий капитал"

В ближайшее время фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме планирует внести на рассмотрение депутатов законопроект о создании студенческого капитала, разработанный заместителем руководителя фракции "СР" в Госдуме Федотом Тумусовым.

Данная инициатива предполагает, что при поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счёт, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Делать это предлагается для студентов-очников, получающих первое образование, как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" статьёй 36.1 "Студенческий капитал".

Разработчик инициативы считает, что нужно вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали выпускникам в советское время. Использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, аренду жилья или на открытие своего дела. "Это бы простимулировало людей, которые получили специальности, выезжать туда, где есть потребность в специалистах и где они могли бы максимальную пользу принести и для себя, и для страны", – пояснил депутат.

Отметим, что законопроект направлен на поддержку молодых специалистов, которые после окончания очной формы обучения испытывают трудности с поиском работы. В связи с очной формой обучения многие студенты не имеют возможности совмещать работу и учебу из-за большой учебной нагрузки. Также они не могут накопить какие-либо крупные денежные средства, так как размер получаемых ими стипендий зачастую совсем небольшой. Поэтому после выпуска из образовательных организаций у студентов нет никакого материального капитала. Как правило, после окончания учебного заведения работу находит только часть выпускников.

"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" стали донорами крови для нуждающихся
Уважаемые жители Волгограда и области!
Сергей Миронов предложил запретить микрофинансовые организации и списать долги их заемщиков
Пострадавшей от пожара семье из Волгограда оказана помощь
Сергей Миронов: учителя должны иметь возможность регулярно и бесплатно сдавать тесты на коронавирус