07 октября 2020

В Волгограде проходит научно-практическая конференция "Роль профсоюзов в защите социально-трудовых прав трудящихся Волгоградской области в современных условиях"

6 октября, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Волгоградской облдуме Дмитрий Калашников принял участие в заседании правовой инспекции облсовпрофа в рамках научно-практической конференции на тему:"Роль профсоюзов в защите социально-трудовых прав трудящихся Волгоградской области в современных условиях".

На мероприятии присутствовали представители облсовпрофа, регионального комитета по труду и занятости населения, прокуратуры, управления Минюста по Волгоградской области, аппарата Уполномоченного по правам человека.

Речь шла о нормотворческой деятельности профсоюзов и защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, реализация которых невозможна без участия профсоюзных организаций в формировании повестки нормотворческой работы уполномоченных государственных органов.

Вызовы времени, связанные с пандемий, ещё раз подчеркнули: насколько важно уделять внимание вопросам социально-трудовой сферы.

Тему защиты трудовых прав работников продолжила представитель областной прокуратуры. В частности, в докладе прозвучало: в результате прокурорской проверки в текущем году выявлено 1600 фактов нарушений трудовых прав граждан, возбуждено 23 уголовных дела о невыплате заработной платы. В последние месяцы на особом контроле надзорных органов – выплаты стимулирующих надбавок работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с C0VID-19. Подавляющее большинство заявлений по вопросам оплаты труда поступает и в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Гражданами сообщаются факты о несвоевременных выплатах, о неправильном расчете заработной платы, об отказе работодателя оплачивать труд и о других нарушениях.

На заседании также шла речь о взаимодействии профобъединения с региональным парламентом по совершенствованию законодательства Волгоградской области в сфере социально-трудовых отношений.

"В условиях пандемии совместная работа регионального парламента и профсоюзов, приобрела особую актуальность. Наша задача – не только устранить выявленные правовые пробелы, но и максимально защитить интересы человека труда. Последний тому пример – рассмотрение депутатами Волгоградской областной Думы поправок в Трудовой кодекс РФ, касающихся регулирования дистанционной и удаленной работы. Такой формат работы – это наша новая реальность. Необходимо урегулировать не только правовые нюансы, но соблюсти интересы работника и работодателя. Добавлю, что Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" является давним союзником и партнером российских профсоюзов, только объединив усилия, можно добиться реальной защиты прав трудящегося человека", – отметил лидер фракции "СР" в Волгоградской областной Думе Дмитрий Калашников.

По материалам источников: www.volgoprof.ru

"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" стали донорами крови для нуждающихся
Уважаемые жители Волгограда и области!
Сергей Миронов предложил запретить микрофинансовые организации и списать долги их заемщиков
Пострадавшей от пожара семье из Волгограда оказана помощь
Сергей Миронов: учителя должны иметь возможность регулярно и бесплатно сдавать тесты на коронавирус