17 августа 2020

Сергей Миронов: Правительству давно пора перестать делать вид, что на 9-12 тыс. руб. можно реально прожить

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал предложение Минтруда немного увеличить размер прожиточного минимума.

Минтруд предложил чуть-чуть увеличить размер прожиточного минимума с 11 до 12 тыс. руб. для трудоспособного населения – примерно на 500-700 руб., сообщил парламентарий, причем, самая мизерная прибавка предусмотрена для пенсионеров – 478 руб., как будто чиновники Минтруда не знают, во сколько нынче обходятся лекарства.

По его мнению, тем самым признается нарастание инфляционных процессов, с "таргетированием" которых Правительство справиться не в состоянии, так и не найдя эффективных механизмов контроля за ценообразованием на ключевых рынках – продовольственном, лекарственном, потребительских товаров. Зато рост цен можно теперь легко списать на последствия пандемии.

При определении прожиточного минимума Минтруд по-прежнему руководствуется архаичными методиками, корни которых остались в 1990-х, подчеркнул он, именно тогда, в 1997 году, был принят федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

"Мы настаиваем на принятии нового потребительского стандарта для всех групп граждан путем изменения подхода к составу потребительской корзины в Российской Федерации. Этот стандарт предусматривает установление стоимостной оценки потребительского набора в размере 31 087 руб. для населения РФ в целом и включает в себя совершенно отличный от действующего перечень продовольственных и непродовольственных товаров и услуг. На основе этого стандарта должен быть рассчитан размер прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, социальных и иных выплат, – заявил Сергей Миронов. – Правительству давно пора перестать делать вид, что на 9-12 тыс. руб. можно реально прожить, тем более жить достойно".

По материалам источников: spravedlivo.ru

Алексей Васютенко в проекте "Партийная жизнь" на МТВ
Дмитрий Калашников прошел в финал конкурса "Лидеры России. Политика"
"Умные весы" на волгоградских дорогах: проблемы и решения