13 августа 2020

Ольга Епифановa: создание российской вакцины против короновируса имеет историческое значение для всего человечества

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала регистрацию первой в мире вакцины для профилактики COVID-19, которая была создана сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Россия снова запустила первый в мире "Спутник V" – на этот раз не искусственный спутник Земли, как 4 октября 1957 года, а вакцину против COVID-19. Это, без преувеличения, важнейшее историческое событие для всего человечества. От всего сердца поздравляю с этой победой сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций. Спасибо!

Зарубежная критика российской вакцины от коронавируса, которая захлестнула СМИ и соцсети после официального сообщения о регистрации препарата, безосновательна и вызвана страхом конкуренции – об этом сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. В СМИ и в соцсетях до сих пор довольно жарко. Откуда-то появились во множестве "независимые эксперты", конспирологические версии, псевдонаучные рассуждения. Наверное, этого следовало ожидать.

Но, как ни старайтесь, господа, факт остается фактом – наша страна зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. А это значит, что наша наука занимает лидирующие позиции. Эксперты ВОЗ согласны с тем, что Россия имеет сильные традиции в области производства и внедрения вакцин.

Теперь, что касается вакцинации и всего, что с нею связано. Еще раз напомню давно доказанную истину: чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии. Пока что устойчивость к болезни формируется только если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант – вакцинация. Она, безусловно, будет добровольной и бесплатной. Это подтвердил Президент России на совещании с Правительством, и дал поручение наладить массовый выпуск вакцины в самое ближайшее время. Поступление вакцины в гражданский оборот ожидается 1 января 2021 года. Прививка будет доступна всем желающим.

Вакцина испытана на добровольцах. Причем, первыми были сами её создатели – сотрудники института имени Гамалеи. Затем вакцина испытана на добровольцах-военнослужащих. Осложнений при испытаниях не зафиксировано, препарат показал безопасность и высокую эффективность.

Для меня особенно значимо, что Минздрав сейчас ведет разработку мобильного приложения, с помощью которого привитые граждане смогут сообщать о своем самочувствии. Некоторое время назад мы с Михаилом Альбертовичем Мурашко говорили о необходимости создания единого государственного информационного ресурса по иммунопрофилактикe. Максимальная открытость со стороны государства в вопросах вакцинации сейчас очень важна.

По материалам источников: spravedlivo.ru

Алексей Васютенко в проекте "Партийная жизнь" на МТВ
Дмитрий Калашников прошел в финал конкурса "Лидеры России. Политика"
"Умные весы" на волгоградских дорогах: проблемы и решения