13 июля 2020

Президиум Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ дал оценку борьбе с пандемией в стране

Президиум Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил с Заявлением "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"

В документе подчеркнуто, что медицинские работники проявили высочайший профессионализм и самоотверженность. Особой благодарности заслуживают многочисленные общественники и волонтеры, по зову сердца, оказывавшие помощь нуждающимся.

Что касается в целом организованного государством противостояния пандемическому кризису, то здесь, по мнению руководства СР, не обошлось без ошибок и недоработок, особенно на первых этапах пандемии. При этом обозначились накопившиеся проблемы организации и функционирования национальной системы здравоохранения.

Среди них СР выделяет недостаточную скоординированность действий различных органов власти, ведомств и учреждений; существенный недокомплект специализированного коечного фонда в инфекционных больницах; неоправданно длительный период для обеспечения населения минимально необходимыми средствами индивидуальной защиты; временное прекращение плановой медицинской помощи и неотложного лечения по острым клиническим случаям.

Одну из основных причин названных проблем партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит в отсутствии управленческой вертикали в современном российском здравоохранении. Действующая структура не может быть эффективной, поскольку является следствием надуманных либеральных реформ, разваливших государственную систему здравоохранения.

Именно в результате пресловутой "оптимизации" здравоохранения, проведенной Правительством Дмитрия Медведева, были резко сокращены количество коек и другие ресурсные возможности инфекционной медицины. Партия считает, что должностные лица, проводившие указанную политику, создавшую реальную угрозу для жизни и здоровья значительного количества наших граждан, должны быть не только отстранены от участия в работе любых органов и структур государственной власти, но и подвергнуты дисквалификации.

Помимо критического анализа в Заявлении предложены продуманные на экспертном уровне первоочередные меры по исправлению ситуации. Речь идет о следующем:

• Необходимо воссоздать и развить на современном уровне государственное медицинское обеспечение. В формате государственного медицинского обеспечения бесплатная медицинская помощь должна быть доступной для всех граждан страны, независимо от места проживания. Для всех граждан должен быть обеспечен равный доступ к современной высокотехнологичной передовой медицине.

• Необходимо перейти к прямому государственному бюджетному финансированию системы здравоохранения. Фонд обязательного медицинского страхования должен быть упразднён, частные страховые компании – исключены из системы государственного здравоохранения.

• Ключевым звеном реформы здравоохранения должно стать изменение работы с кадрами в медицинской сфере. Должны быть решены задачи принципиального повышения заработной платы медицинских работников государственных медицинских учреждений.

• В целях качественного преобразования российского здравоохранения необходимо в течение 2020-2021 годов повысить бюджетное финансирование системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта.

• Необходимо приравнять старший и средний медперсонал по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих. Мы считаем, что врач важнее чиновника!

При этом в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считают, что реформирование и выведение здравоохранения на качественно новый уровень следует осуществлять в условиях прозрачности принимаемых решений, на базе широкого общественного обсуждения с привлечением медицинских работников, специалистов различных медицинских профилей, научного и экспертного сообщества, работников органов исполнительной власти и депутатского корпуса, представителей бизнес-сообщества, политических партий и общественных организаций, всех заинтересованных граждан.

По материалам источников: spravedlivo.ru

Сергей Миронов предложил запретить микрофинансовые организации и списать долги их заемщиков
Пострадавшей от пожара семье из Волгограда оказана помощь
Сергей Миронов: учителя должны иметь возможность регулярно и бесплатно сдавать тесты на коронавирус