СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области

постоянный адрес материала: http://volgograd.spravedlivo.ru/005177806.html

Дмитрий Калашников: "Запрет продажи энергетиков несовершеннолетним-давно назревшая тема"

10 июля 2020

С 1 сентября 2020 года на территории Волгоградской области вступает в силу закон запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям и подросткам, кроме того, будет установлена ответственность за нарушение данной нормы. Такое решение приняли депутаты Волгоградской областной Думы 9 июля на заседании регионального парламента.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в том числе единогласно поддержали законопроект, направленный на защиту здоровья детей и подростков, проживающих в регионе.

Дмитрий Калашников, Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции "СР": "Принятый сегодня законопроект о запрете продажи несовершеннолетним так называемых "энергетиков" – социально важен. Бесконтрольное потребление и приобретение тонизирующих напитков наносит существенный вред неокрепшему здоровью и психике подростков. Нет, думаю людей, которые были бы против принятия данного законопроекта. Это касается каждого, у кого есть дети".

Отметим, что за нарушение данного закона депутаты также установили административную ответственность. Так, за продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

В настоящее время более чем в 40 субъектах Российской Федерации действуют законы, устанавливающие ограничения в сфере розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков.

По статистике в России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

Исследования, проведённые учёными в ряде стран, доказали, что главная угроза для неокрепшего организма подростка – это стопроцентное привыкание и будущая зависимость. Такого рода зависимость ничем не отличается от алкогольной или наркотической. Страдает и нервная система: частые депрессии, неудовлетворённость, раздражительность, потеря контроля над собственными эмоциями, и социальный статус.

"Запрет продажи энергетиков несовершеннолетним-давно назревшая тема, которая требовала скорейшего разрешения. Мы уверены, что реализация соответствующих законопроектов на территории Волгоградской области только сохранит и улучшит здоровье подрастающего поколения", – отметил Дмитрий Калашников.