04 июня 2020

Студенты могут получить перерасчет оплаты из-за перевода на дистанционное обучение в условиях пандемии

В связи с пандемией коронавируса студентов очных отделений вузов и учащихся колледжей и техникумов перевели на дистанционное обучение. Большинство студентов учатся на платной основе, поэтому возникли вопросы по существу: возможен ли в связи с изменением способа получения знаний перерасчёт за образовательную услугу?

Можно ли зачесть эти деньги в стоимость будущего обучения? Что делать, если руководство учебного заведения ссылается на форс-мажорные обстоятельства и препятствует пересмотру стоимости образовательных услуг в оспариваемый период?

Решением Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова Центры прав граждан будут оказывать помощь в подготовке документов на перерасчёт за образовательную услугу учащимся вузов и ссузов, которых в период пандемии перевели на дистанционное получение образовательного продукта.

Юридически, применение дистанционных технологий – это не переход от одной формы обучения к другой, а всего лишь изменение технологии получения студентом образовательного продукта. Соответственно, руководство вуза может занять позицию, что за период пандемии учебный процесс не прерывался, объём образовательных услуг оказан полностью согласно Договору об образовании.

В договоре об образовании, заключенным студентом при поступлении в образовательное учреждение, обязательно должна быть представлена информация о возможности применения учебным заведением дистанционных технологий, их объём и требования к организации таких технологий. Только тогда студент может правильно выбрать получаемый образовательный продукт.

Аргументами в пользу снижения стоимости обучения являются:

– очевидное снижение затрат одной стороны (снижение затрат учебного заведения на коммунальные услуги, снижение услуг клининга, обслуживающего персонала и пр.)

– очевидный рост затрат другой стороны (обустройство студентом "рабочего" места: приобретение компьютера, принтера, сканера, затраты на интернет-услуги и т.п.)

-возможность получения аналогичного продукта по более низким ценам, а также сравнение цен на продукт при прежних условиях Договора.

Чтобы воспользоваться помощью, перейдите по ссылке и заполните заявку. Введите имя, телефон, адрес электронной почты и город. Выберите тему "Образование" и отправьте заявку. Специалисты Центра защиты прав граждан рассмотрят ваше заявление и вышлют на электронную почту письмо с инструкциями.

Центр защиты прав граждан остановил разрушение девятиэтажки в Волгограде
Активисты "Молодёжи СР" помогают социально незащищенным жителям
Сергей Миронов: "СР" внесла ряд принципиальных поправок в проект федерального бюджета-2021
Уважаемые жители Волгограда и области!
Снабженец из Волгограда отсудила у бывшего работодателя долги по зарплате