СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области

постоянный адрес материала: http://volgograd.spravedlivo.ru/005176564.html

В регионе обсудили ход подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию России

02 июня 2020

Сегодня, 02 июня, в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол по теме "Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса".

Мероприятие прошло совместно с Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг". В обсуждении приняли участие члены Общественных палат России, Волгоградской области и Волгограда, регионального Избиркома, эксперты Независимого общественного мониторинга, представители политических партий, ведущих ВУЗов и правозащитных некоммерческих организаций региона. Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представил Председатель Совета регионального отделения, руководитель фракции "СР" в Волгоградской областной Думе Дмитрий Калашников.

Ключевые темы круглого стола– организация работы с наблюдателями, общественный мониторинг, противодействие фейковой информации, экспертная оценка. Меньше месяца остается до голосования по поправкам в Конституцию России, а распространение коронавирусной инфекции все еще несет серьезную угрозу. Ход подготовки к масштабному событию в условиях ограничительных мер выходит на первый план.

Напомним, что сегодня Центральная избирательная комиссия России утвердила новый порядок общероссийского голосования по Конституции. Изменился порядок проведения всей процедуры – в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В перечень обязательных мер и средств защиты и профилактики входит измерение температуры, наличие одноразовых масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика, а также разметки социального дистанцирования. Центризбирком предусмотрел и возможность проголосовать до 1 июля. Также своим правом можно будет воспользоваться на улице, во дворах и даже дома. Для дистанционного электронного голосования в ряде регионов будут применять механизм "Мобильный избиратель". Голосование по почте использоваться не будет.

Также участники мероприятия обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии. Документ содержит основные механизмы и правовые основы общественного наблюдения.

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Есть несколько новшеств. В отличие от избирательного законодательства, ограничений количества общественных наблюдателей на участках для голосований не предусмотрено. Также Общественная палата РФ вправе назначать наблюдателей в центральную комиссию. Общественная палата РФ получила возможность назначать одно и то же лицо в несколько избирательных комиссий".

В период пандемии страна столкнулась с серьезными вызовами. В этот период больше людей стали интересоваться общественной жизнью. А значит, уверены эксперты, вырастет и количество желающих повлиять на дальнейшее развитие страны.

1 июня президент Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести общероссийское голосование в первый день июля. Уже подписан соответствующий указ. ЦИКом предусмотрена возможность проведения голосования в течение 6 дней до установленной даты "для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов".