СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области

постоянный адрес материала: http://volgograd.spravedlivo.ru/005176184.html

Новая реальность: Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах

19 мая 2020

3 мая Государственная Дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги". Все фракции, кроме "Единой России", были категорически против данной инициативы.

Отметим, изменения вносятся в статьи 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В первоначальной редакции проект предполагал сбор через "Госуслуги" не более половины от необходимого количества подписей. Кроме того, для исключения ошибок документ указывал, что комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты избиратель собственноручно вносит свои фамилию, имя и отчество.

Однако ко второму чтению было подготовлено несколько поправок: о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, определять необходимость проведения такого формата голосования будет ЦИК.

Депутаты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" единогласно считают, что внесение данных поправок во втором чтении абсолютно недопустимо, они полностью меняют концепцию закона.

"Это, действительно, может превратиться в похороны всего того, что так тонко держалось. При многочисленных возмущениях, неявке на избирательные участки десятков процентов граждан, выборы всё-таки проходили. Да, при массовом недовольстве и возмущении, но все-таки было движение в эту сторону – через выборы, парламентскую оппозицию, парламентские способы влиять на власть, партию власти, которая монополизировала все, что можно было благодаря разным выборным придумкам, таким как выборы в сентябре и другие подстроенные под себя уловки в избирательном законодательстве", – считает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов.

Депутат считает, что с введением голосования по почте выборы перестают быть тайными:

"Это уже не тайные выборы, и как тогда они будут называться, сложно даже комментировать. Кто будет осуществлять контроль? Кто будет гарантировать волеизъявление, в котором участвуют почта и некие айтишники? Лучше тогда – как предлагают некоторые – вообще выборы не проводить. Зачем, что называется, дразнить и возмущать людей?! Тем более, в чрезвычайной ситуации, в условиях эпидемии коронавируса и грядущего экономического кризиса. Тогда, действительно, пусть президент назначает, но не из числа бюрократов, чиновников и коррупционеров, а из числа "вежливых людей". Это предложение от отчаяния. А что ещё предлагать, если будет узаконена новая инициатива и наступит новая эпоха – эпоха новой ненормальности?"

По материалам источников: federalcity.ru