СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области

постоянный адрес материала: http://volgograd.spravedlivo.ru/005174097.html

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в ГосДуму законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями

25 марта 2020

Предлагается установить специальную повышенную административную ответственность за завышение предельно допустимых цен на лекарственные препараты и (или) медицинские изделия, установленных правительством, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Размер административной ответственности, предусмотренной законопроектом аналогичен той, которая установлена за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок либо реализацию фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных медицинских изделий, которые совершены с использованием средств массовой информации или интернета. Максимальный штраф – для юрлиц предполагается в размере от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Штраф для граждан предлагается установить в размере до 200 тыс. рублей.

"Принятие данного закона непосредственно связано с массовым завышением цен на средства индивидуальной защиты – медицинские маски, а также иные лекарственные средства и медицинские изделия в условиях масштабного распространения опасного инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2", – отмечают авторы.

Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Олег Шеин.