30 мая 2019

Ремонт в подъезде многоквартирного дома – обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает?

Житель дома № 4 по ул. Межевой в Советском районе Волгограда Алексей Коченков, обратился в Центр защиты прав граждан реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с жалобой на многолетнее бездействие управляющей компании. Подвалы жилого дома постоянно затапливало, а испарения испортили покрасочное и побелочное покрытия на стенах подъезда на первом и втором этажах. Вопреки законодательству управляющая компания "Комфортный Дом" нарушала сроки, в которые обязана была провести косметический ремонт подъезда.

Уточним, что ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке "Содержание и ремонт общего имущества". Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов. Согласно Постановлению Госстроя № 170 от 27 сентября 2003 г. "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", пункт 3.2.9., периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Если подъезд находится в очень плохом состоянии, УК должна делать ремонт, не дожидаясь этого срока. Если УК отказывается проводить ремонт в подъезде, необходимо направить жалобу в государственный орган жилищного надзора, который выдаст предписание на приведение подъезда в надлежащее состояние.

Специалист Центра Николай Кубраков, составил исковое заявление в Советский районный суд Волгограда. Суд встал на сторону жильцов и обязал управляющую компанию "Комфортный Дом выполнить ремонт.

Офис Центра защиты прав граждан расположен по адресу: г. Волгоград, пр. им Ленина, д.4, каб. №15. тел.: 8 (442) 78-01-65.

1
2
3
4
5
6
С начала пандемии 31 онлайн-прием проведен депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Волгоградской областной Думы
Сергей Миронов: альтернативный бюджет "СР" делает ставку на регионы
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" стали донорами крови для нуждающихся
Уважаемые жители Волгограда и области!
Сергей Миронов предложил запретить микрофинансовые организации и списать долги их заемщиков