08 февраля 2017

Контрольная работа

В конце прошлого года Правительство РФ утвердило правила проведения общественного жилищного контроля (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля"). Основная задача общественного жилищного контроля – повышение прозрачности и открытости деятельности органов власти в сфере ЖКХ и обеспечение прав и законных интересов граждан. А Министерство строительства и ЖКХ даже запустило проект "Создание сети жилищных консультантов в малых городах", который предполагает уже в ближайшей перспективе наличие даже в отдаленных населенных пунктах активистов, занимающихся общественным контролем в жилищно-коммунальной сфере.

В Волгоградской области такие проверки уже начались – их организуют сами жильцы при поддержке "Центра защиты прав граждан". Для этого они собирают комиссию и в ходе осмотра подъездов, подвалов, внешней части дома и придомовой территории фиксируют несоответствия установленным нормам, а также грубые нарушения требований законодательства. А фиксировать можно много всего интересного. Простор для маневров предоставило Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...". В нем указано, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей. А это – и провисающие провода, и текущие трубы, и неправильно установленные приборы учета, и банальная грязь в подвале, и многое-многое другое.

Проверки показывают, что такие несоответствия есть буквально в каждом доме. Например, в доме по ул. Землячки, 26 в Дзержинском районе половина труб отопления и горячего водоснабжения не имеют теплоизоляции. Кроме того, в некоторых местах канализационных труб появились течи. А в доме №8 на ул. 51-й Гвардейской в числе прочего обнаружилась незакрытая распределительная коробка, оголенные провода и другие нарушения техники безопасности. Изоляция тепловых труб там тоже местами отсутствует. А ведь это существенные теплопотери, что зимой становится особенно критичным. В абсолютном большинстве наших домов таких хронических коммунальных "болячек" – целый букет. По результатам каждой проверки составляются соответствующие акты с указанием всех обнаруженных недостатков и ставятся подписи членов комиссии (обычно в нее входит несколько жильцов проверяемого дома) и представителя городской жилищной инспекции.

По мнению известного в Волгограде основателя правозащитной организации "Социальная и юридическая поддержка родному городу" Александра Маркевича, общественный жилищный контроль может стать действительно эффективным инструментом в борьбе с инертными управляющими компаниями и произволом чиновников. А заодно и научит граждан знать и отстаивать свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев прокомментировал данную ситуацию:

– Сегодня под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства реализуется проект "Создание сети жилищных консультантов в малых городах". Суть в том, что теперь в каждом городе, даже небольшом и отдаленном, должны быть активисты, занимающиеся общественным жилищным контролем. Надеюсь, что эта инициатива на самом деле будет конструктивной и полезной. За сферой ЖКХ действительно необходим жесткий контроль, а гражданам нужно помочь в борьбе за свои права.

Сергей Миронов: социальные льготы педагогов должны быть такими же, как у госслужащих
Сергей Миронов: после голосования по поправкам к Конституции логично провести досрочные выборы в Госдуму
Дмитрий Калашников в студии радио "Эхо Москвы в Волгограде"
Уважаемые жители Волгограда и области!
Дмитрий Калашников в проекте "Партийная жизнь" на МТВ