04 сентября 2019

Суд обязал администрацию Волгограда выдать квартиру инвалиду I группы вне очереди

Инвалиду I группы Юрию Кузнецову должны были предоставить квартиру еще полтора года назад. Но администрация не выполняла свои обязательства. Тогда за инвалида вступился Центр защиты прав граждан.

В волгоградский Центр защиты прав граждан за помощью обратилась Марина Самарская. Женщина является опекуном инвалида I группы по психическому заболеванию – Юрия Кузнецова. Диагноз молодого человека не позволяет проживать ему в одной квартире с чужими людьми. Однако Юрий вынужден делить социальное жилье с другой семьей. Кроме того, весной 2018 года Комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда признал Юрия малоимущим. Представители администрации обещали предоставить отдельное жилье вне очереди, включили в список нуждающихся, но на этом исполнение обязательств перед нуждающимся инвалидом закончилось. Прошло полтора года, а молодой человек так и не переехал в новую квартиру.

Специалист Центра защиты прав граждан, реготделения СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области разъяснил опекуну Юрия Кузнецова, что нужно делать в такой ситуации.

Комментирует специалист Центра защиты прав граждан в Волгограде Николай Кубраков:

–Согласно ст. 57 Жилищного кодекса, вне очереди социальное жилье выдается гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, установленном Правительством РФ. Диагноз Юрия Кузнецова, которого опекает наша заявительница, входит в этот перечень. Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 27 июля 1996 года N 901 говорится, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется отдельное жилье, если они проживают в квартирах, занятых несколькими семьями, и в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в одной квартире невозможно. У Юрия Кузнецова есть такое заключение, соответственно администрация обязана предоставить ему квартиру вне очереди. Если до сих пор вопрос не решен, нужно жаловаться в прокуратуру или идти сразу в суд. Нами было составлено обращение в прокуратуру Волгограда с просьбой разобраться в ситуации и через суд заставить городскую администрацию обеспечить инвалида I группы Юрия Кузнецова жильем. Надзорный орган провел проверку и выявил нарушения. После чего прокуратура обратилась в интересах молодого человека в Центральный районный суд г. Волгограда. Судья встал на сторону истца и обязал администрацию обеспечить молодого человека жильем по социальному найму вне очереди.

Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подвела итоги выборов
Сергей Миронов: итоги выборов говорят о том, что СР подтвердила статус парламентской партии
Представители избирательного штаба регионального отделения партии провели встречу с партийным активом в Красноармейском районе Волгограда
Дорогие педагоги и школьники, студенты и родители!