21 августа 2019

Еженедельный семинар Центра защиты прав граждан реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему: Как попасть в программу ремонта и благоустройства дворов

Как стать участником программы по благоустройству дворовых и общественных территорий, и что для этого необходимо? На эти и многие

другие вопросы участникам семинара ответил специалист Центра защиты прав граждан Николай Кубраков.

ИТАК, ЧТО СДЕЛАЮТ ПО ПРОГРАММЕ?

По программе благоустройства дворов обновят внутриквартальные проезды, установят скамейки с урнами, сделают уличное освещение. В дополнительный перечень можно включить установку камер видеонаблюдения, детских и спортивных площадок, ограждений.

Деньги на благоустройство в рамках минимальной программы работ выделяет государство. Однако жильцам придется вложиться на подготовку документов и дизайн – проект, которые потом станут основой для разработки проектной документации.

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ?

Подать заявку на участие в программе благоустройства дворов имеет право каждый совет многоквартирного дома. Главное условие – это согласие жителей на перемены и активное участие в подготовке необходимых документов. Чем критичнее состояния вашего двора, тем больше шансов.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

В доме, где нет ТСЖ, ЖСК либо другого кооператива, должен быть работоспособный совет дома. Ему при помощи управляющей организации придется собрать следующие документы:

1. Акт осмотра благоустройства двора (формы документов смотрите в постановлении*);

2. Паспорт двора, составленный по утвержденной форме по результатам обследования (см. приложение 1*);

В паспорте должны быть:

– ситуационный план (границы дворовой территории с привязкой к многоквартирному дому (домам);

– схематический план (расположение элементов благоустройства с экспликацией);

– общие сведения о дворовой территории и элементах благоустройства;

– акт обследования существующих элементов благоустройства с отражением их технического состояния.

3. Дизайн-проект благоустройства двора, включающий:

– текстовое описание проекта благоустройства;

– схему размещения элементов благоустройства (малых архитектурных форм, деревьев, кустарников, клумб, внутридворовых проездов, парковки и т. д.);

– концептуальные проектные решения создаваемых элементов благоустройства, содержащие текстовое и визуальное описание;

– укрупненный расчет стоимости реализации проекта по элементам.

При этом проект должен обеспечивать доступность зданий, сооружений и дворовой территории для инвалидов и других маломобильных групп населения.

4. Заверенные копии протоколов общего собрания по утвержденной форме* с необходимым перечнем решений плюс протокол собрания с решением об избрании совета дома.

5. Для уполномоченного лица – копия паспорта или копии устава, свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет уполномоченного лица, если представитель – юридическое лицо.

6. Информация об уровне сбора по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносов за капремонт за предыдущие 12 месяцев.

Немало усилий придется приложить для проведения общего собрания собственников в каждом доме, образующем двор.

В протоколах общих собраний должны быть:

– решение об участии двора в муниципальной программе;

– список работ, входящих в минимальный перечень работ по благоустройству, предусмотренный программой;

– перечень дополнительных работ, в случае принятия такого решения;

– решение о трудовом участии заинтересованных лиц в благоустройстве двора;

– сведения о представителях, которые будут предоставлять предложения, согласовывать дизайн-проект, контролировать и принимать работы.

Пример оформления такого протокола приведен в приложении*.

КАК БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДВОРЫ?

Каждой заявке выставят оценки. При этом учитывать будут и платежную дисциплину жильцов, и активность собственников. Больше баллов начислят тем, где по-максимуму платят по счетам за коммуналку и капремонт, больше процент принявших участие в общем собрании и проголосовавших за участие в программе. Один процент – 1 балл. Оценят даже оперативность принятия решения общим собранием. Уложитесь в 15 дней, получите 100 баллов.

Согласно набранным баллам дворы расставят по порядку. У кого оценки выше – те попадут в начало списка. В итоге первыми благоустроят те дворы, на которые хватит денег, начиная с первого по списку.

ГДЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

Предложения для включения дворов в муниципальную программу формирования современной городской среды принимают в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда (ул. Чуйкова, 15, 1-й этаж, кабинет канцелярии, по будням с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.30, а также в районных администрациях.

Если ваш двор еще не включен в программу, необходимо подать заявление на имя главы районной администрации с просьбой провести повторную инвентаризацию дворовой территории, как правило, лучше это делать в начале весны после таяния снега.

Консультацию по вопросам разработки дизайн – проектов можно получить в Центрах содействия собственникам при администрации районов или в Департаменте ЖКХ и ТЭК по телефонам: (8442) 39-70-06,39-70-27.

НА КАКОЙ ДОКУМЕНТ ССЫЛАТЬСЯ?

*Постановление администрации Волгограда № 1309 от 10.08.2017 "Об утверждении Порядка предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц для включения дворовых и общественных территорий в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2018-2022 годы".

Напоминаем, что обучающие семинары проводятся еженедельно в офисе Центра защиты прав граждан, по адресу: г. Волгоград, пр. им Ленина, д.4, офис 15. Если вы гражданин с активной жизненной позицией и готовы собрать группу жителей для участия в семинаре на интересующую вас тему, то вам достаточно позвонить по телефону: 8 (442) 78-01-65 и согласовать со специалистом Центра тему, дату и время проведения обучающего семинара.

Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подвела итоги выборов
Сергей Миронов: итоги выборов говорят о том, что СР подтвердила статус парламентской партии
Представители избирательного штаба регионального отделения партии провели встречу с партийным активом в Красноармейском районе Волгограда
Суд обязал администрацию Волгограда выдать квартиру инвалиду I группы вне очереди
Дорогие педагоги и школьники, студенты и родители!