04 июня 2019

Районный суд Советского района Волгограда стал на сторону жителей

Жители дома №4 по ул. Межевой в Советском районе Волгограда, обратились в Центр защиты прав граждан реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с жалобой на полное бездействие Межведомственной комиссии администрации Советского района. Жить спокойно в доме, построенном в 1958 году, не представляется возможным. Подвал постоянно затапливает, по причине проседания фундамента. К чему может привести неисправность конструктивных элементов дома – сказать сложно. Очевидно, что жить в многоквартирном доме – не безопасно. Эти проблемы один из активных собственников жилья Алексей Коченков, изложил в жалобе в областную Инспекцию госжилнадзора. Надзорный орган вмешался и 20 декабря 2018 года провел обследование. Было установлено, что конструктивные элементы здания действительно повреждены. ИГЖН направила заключение в администрацию Советского района с требованием решить вопрос о признании дома аварийным. Несмотря на вмешательство надзорного органа жизнь собственников не изменилась. Члены межведомственной комиссии на территории сталинки так и не появились. Тогда активист жилого дома пришел за помощью в волгоградский Центр защиты прав граждан. Специалист Центра принял решение обратиться в суд и помог составить исковое заявление.

"Районный суд Советского района стал на сторону жителей, признав бездействие межведомственной комиссии незаконным. Чиновников обязали обследовать дом и вынести решение о признании его аварийным. Поскольку принятие межведомственной комиссией решения является основанием для решения о дальнейшем использовании дома, нарушение процедуры принятия решения влечет нарушение жилищных прав граждан, а также и безопасности проживания в указанном доме. Жилищное законодательство обязывает межведомственную комиссию проводить оценку состояния жилых помещений и многоквартирных домов независимо от того, предоставили собственники помещений или нет заключение специализированной организации. Кроме того, указанное нарушение может повлечь наступление неблагоприятных последствий не только для собственников жилых помещений, но и для неопределенного круга лиц, которые по стечению обстоятельств могут находиться внутри дома или около него" – прокомментировал ситуацию специалист Центра Николай Кубраков.

Напоминаем, что офис Центра защиты прав граждан регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ расположен по адресу: 400066 г. Волгоград, пр. им Ленина, д.4, каб. №15. тел.: 8 (442) 78-01-65.

Волоградские справедливороссы выдвинули кандидатов на выборы
22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Волгоградские справороссы определили кандидатов на выборы 8 сентября
Дольщики отсудили у застройщика неустойку за несвоевременную сдачу квартиры