23 ноября 2017

Люди беднеют, а власти тешат себя иллюзиями

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения. По мнению лидера страведливороссов, Сергея Миронова, люди вынуждены тратить последние накопления и активнее набирать кредиты, просто чтобы выжить.

В недавнем финансовом обзоре аналитики ЦБ констатируют, что с середины года "наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объемов потребительского кредитования". В этом эксперты видят признаки "улучшения настроений" населения и банков.

"Это переход не к потребительской модели, а к модели выживания! –комментирует ситуацию руководитель регионального отделения партии в Волгоградской области, Олег Михеев. – Чтобы свести концы с концами те, у кого есть сбережения, вынуждены их тратить на текущее потребление, а говоря проще, на "поддержание штанов". Так, если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к июлю этого года – они остались лишь у 35%. С августа этого года клиенты Сбербанка забрали 120 млрд рублей со счетов. Людям не хватает денег на жизнь. А те, у кого сбережений нет, вынуждены брать кредиты, не на покупку квартир и машин, а на оплату коммуналки, приобретение одежды и обуви.

В подтверждение слов волгоградского справедливоросса – сухая статистика. Анализ кредитных договоров за апрель-август подтверждает, что почти три четверти новых займов идут на выплату уже имеющихся кредитов. Таким образом, граждане все глубже залезают в долговую яму.

Как не попасться на уловки банков и не переплатить? Актуальные ответы на важные вопросы
Олег Михеев: "Прямые расчеты в сфере ЖКХ мы предлагали давно"
Внимание, конкурс!
В гармонии с природой и в поддержку экологии