ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 апреля 2017

Содружество сфабрикованных дел

Какая любопытная закономерность прослеживается в действиях правоохранительных органов, когда уж больно хочется кого-то посадить.

Вот смотрите, 6 апреля в Советском суде Волгограда, где рассматривалось уголовное дело Олега Михеева, судьей был зачитан рапорт судебного пристава, из которого следовало, что супруга Михеева сообщила, будто последний находится на Кипре. Откуда взял и внес в рапорт это судебный исполнитель, догадаться трудно. Однако достоверно известно, что ничего подобного супруга Олега Михеева не говорила, о чем она и на суде, и после него под множество телекамер и в присутствии журналистов официально заявила. Зачем был устроен данный подлог и фальсификация протокола, понять несложно: подобный пассаж давал основание судье привлечь к розыску Олега Михеева пограничную службу (читай – ФСБ). А то, что в рапорте была изложена ложь, которую и огласил судья, уже дело как бы второстепенное. Тут важно что угодно подогнать под поставленную задачу. А задача эта проста до безобразия – опорочить человека и отнять у него все, что можно, тем более если он успешный бизнесмен и политик.

И подобных подтасовок и откровенных провокаций в деле Олега Михеева хоть пруд пруди.

Думается, многие помнят, как при рутинной смене паспорта Олег Михеев совершенно случайно узнал, что он находится в международном розыске по запросу Республики Молдова. Представляете, человек не сходит с экранов телевизоров, со страниц федеральных газет и журналов, а в это же самое время тихой сапой его ищет вся полиция страны и мира. Бред? Да ничуть не бывало.

Но тут даже не это самое любопытное. А то, как родилось уголовное дело Михеева в Молдове и кто за его организацией стоял. Если коротко и схематично, то суть провокации заключалась в следующем.

В сентябре 2007 года, до момента избрания Михеева депутатом ГД РФ, он вынужден был продать принадлежащий ему пакет акций ОАО "Волгопромбанк", а это 90% уставного капитала, банку ЗАО "Промсвязь Капитал Б. В.", конечными бенефициаром которого является Д. Ананьев, в те годы председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Однако до настоящего времени организация "Промсвязь Капитал B. V." с Олегом Михеевым так и не рассчиталась.

Кроме того, к нему тогда же обратился Ананьев с просьбой о "содействии" в улучшении показателей банка путем обеспечения исполнения обязательств проблемного заемщика – группы компаний "Мир Техники".

"Содействие" заключалось в погашении неликвидных (другими словами, невозвратных) кредитов компании, принадлежащей Н. В. Волкову. За это банк гарантировал финансирование бизнеса лиц, поручившихся под данную сделку, на очень выгодных для них условиях, о чем было подписано соглашение сторон. Таким образом, кредитные средства были выданы трем компаниям, входящим в ГК "Мир Техники" (ООО "Данко", ООО "Ника", ООО "Стар Трек"), под поручительства и залоги различных юридических лиц.

На самом деле банк не собирался выдавать обещанные кредиты. В итоге реализации противоправных, притворных схем банк погасил кредиты третьих лиц (ГК "Мир Техники") и получил формально законное право обращения взыскания на заложенное имущество предприятий и взыскания денежных средств с поручителей, которые кредиты банка не получали и не использовали. По выданным кредитам на общую сумму 980 млн рублей в пользу банка было заложено недвижимости на сумму порядка 9 млрд 800 млн рублей, то есть в десять раз превосходящую сумму выданных кредитных средств.

В результате таких сомнительных сделок с "Промсвязьбанком" заемщики стали несостоятельными предприятиями, то есть банкротами. Они не смогли вернуть кредит и погасить проценты.

В результате вот такой иезуитской схемы Олег Михеев и ряд юридических лиц – собственников заложенной недвижимости оказались заложниками данной ситуации. По большому счету так была реализована схема ОАО "Промсвязьбанк", очень напоминающая рейдерскую.

Итак, подведем предварительный итог:

– до настоящего времени ЗАО "Промсвязь Капитал Б. В." не произвело расчет с Олегом Михеевым за акции ОАО АКБ "Волгопромбанк";

– финансирование на развитие бизнесов юридических лиц – залогодателей, обеспечивающих по просьбе банка проблемные кредиты, до настоящего времени не предоставлено, и, напротив, эти компании обанкрочены при помощи "Промсвязьбанка";

– с целью ухода от ответственности и расчета с Олегом Михеевым за пакет акций произошло слияние ОАО АКБ "Волгопромбанк" и ЗАО "Промсвязьбанк";

– обращено взыскание на предметы залогов, обеспечивающие проблемные кредиты ГК "Мир Техники";

– все юридические лица – заемщики признаны банкротами;

– наложены аресты на все имущество, принадлежащее поручителям – физическим лицам, в том числе имущество Олега Михеева и имущество его супруги;

– решением Лефортовского районного суда города Москвы именно с Олега Михеева как с поручителя взыскали 180 млн рублей, а с его супруги по тем же основаниям – около 900 млн рублей, притом что денежные средства они не получали и никогда ими не распоряжались;

– и, пожалуй, главное – в Советском суде в эти дни слушается уголовное дело против Олега Михеева, которого "Промсвязьбанк" обвинил в мошенничестве.

При этом Михеев не уходил от ответственности и осуществлял платежи в пользу банка по частям, как позволяло его финансовое положение на тот момент. Однако самое важное здесь то, что денежные средства были взысканы с Михеева как с поручителя, а не основного должника по кредитным договорам. То есть реально он никогда не владел деньгами, выданными банком.

Что делает дальше ЗАО "Промсвязьбанк", поняв, что законными способами заполучить активы заемщиков и залогодателей не получается, и исчерпав все возможные правовые способы воздействия на Олега Михеева и его семью? "Промсвязьбанком" разработана и реализована схема, в результате которой Михеев на основании решения иностранного суда стал объектом уголовного преследования.

У "Промсвязьбанка" на территории некоторых из бывших республик СССР имелась обширная сеть филиалов и представительств, которой и воспользовался банк. Тут важно знать, что на территории, например, Республики Молдова дела рассматриваются без извещения участвующих в них лиц; судебные акты являются окончательными и не подлежат обжалованию; в дело, судя по всему, можно безнаказанно вносить любые фальсифицированные доказательства.

Используя свои административные возможности по отношению к молдавскому филиалу, "Промсвязьбанк" совершил ряд незаконных действий, целью которых было возбуждение в отношении О. Л. Михеева уголовного дела.

Вот схема, по которой "Промсвязьбанк" начал реализовывать свой преступный замысел.

С помощью подставных лиц "Промсвязьбанк", согласно справкам, выданным Центральной почтой Кишинева, произвел якобы от имени Олега Михеева на якобы существующий там расчетный счет банковский перевод в размере 1167,27 лея.

Так у банка появились формальные основания для обращения в суд с заявлением о признании и принудительном исполнении на территории Молдовы решения Лефортовского районного суда. Между тем очевидно, что не существует такого лица, которое могло бы осуществить перевод на имя Михеева в Республику Молдова, так как никакого отношения к указанному государству он не имел. Подобное действие само по себе нелепо и абсурдно.

Затем банк, видимо, договорился с судебным исполнителем, который в максимально короткие сроки возбудил исполнительное производство и предоставил Михееву минимальный срок (в течение трех дней) для исполнения решения суда в добровольном порядке.

Естественно, О. Л. Михееву о данных событиях на тот момент не было известно ничего. Знай он об этом, скорее всего, нашлось бы у него три тысячи рублей (по курсу на тот момент) для погашения пусть даже фиктивного долга.

Однако по причине добросовестного неведения несуществующий долг Михеев не погасил, что дало право судебному исполнителю после окончания срока для добровольного исполнения решения составить протокол о привлечении Михеева к административной ответственности за умышленное неисполнение судебного решения и препятствие исполнению решения.

Протокол был составлен без его извещения и по почте Михееву не направлялся. Для банка и судебного исполнителя являлось очевидным, что привлечение к административной ответственности – необходимое условие для привлечения в дальнейшем Олега Михеева к уголовной ответственности.

После привлечения к административной ответственности "Промсвязьбанк" тут же инициировал привлечение к уголовной ответственности за умышленное неисполнение или уклонение от исполнения решения судебной инстанции, если эти деяния совершены после наложения наказания за правонарушение, как того требует законодательство Молдовы.

Финалом этого правового беспредела стало объявление О. Л. Михеева властями Республики Молдова в международный розыск, и, видимо, не без активной инициативы "Промсвязьбанка".

Самое любопытное, что о фактах привлечения Олега Михеева к уголовной ответственности и об объявлении его в международный розыск он узнал случайно 2 августа 2011 года при замене паспорта.

Тогда, если помните, задерживать его в паспортно-визовую службу Советского района приехал ОМОН. При этом ему настоятельно рекомендовали проехать в прокуратуру, куда и препроводили под неусыпным контролем бойцов спецназа. Спустя примерно час, удостоверившись в статусе депутата Государственной Думы и в его неприкосновенности на территории России, Михеева отпустили.

Подобная схема отрабатывалась и на супруге Олега Михеева

Уже тогда Олег Михеев предполагал, что искусственное привлечение его и его супруги к уголовной ответственности по законодательству другого государства посредством использования "Промсвязьбанком" коррупционных и иных преступных схем и последующее объявление в международный розыск означают перспективу длительных судебных разбирательств, возможность лишения свободы, содержание в условиях тюремного заключения. Самое страшное во всей этой ситуации, что любой заемщик "Промсвязьбанка", обладающий активами, представляющими определенную ценность для "Промсвязьбанка", может попасть в подобную ситуацию и, ничего не подозревая, без права на судебную защиту, гарантированного нам Конституцией, лишиться свободы и оказаться в местах заключения на территории иностранного государства.

Радует одно: финал этой истории вопреки ожиданиям "Промсвязьбанка" все-таки был положительным. Генеральный прокурор Республики Молдова, заместитель министра иностранных дел, посол России в Молдавии официально принесли свои извинения по данному факту (сканы прилагаются).

В целом это страшное явление. Когда с такой легкостью, идя на поводу у нечистоплотных бизнесменов, на основании откровенно сфальсифицированных документов и показаний начинают уголовное преследование людей, правду и справедливость, а главное – законность искать и найти практически невозможно. И то, что в эти дни в Советском суде Волгограда слушается уголовное дело в отношении Олега Михеева ("Промсвязьбанк" обвиняет его в мошенничестве, которое сварганил сам), лучшее тому подтверждение.

Документы к материалу: http://www.oleg-mikheev.ru/foto/2017_04_24_12_04/

Как не попасться на уловки банков и не переплатить? Актуальные ответы на важные вопросы
Олег Михеев: "Прямые расчеты в сфере ЖКХ мы предлагали давно"
Внимание, конкурс!
В гармонии с природой и в поддержку экологии
Материнскому капиталу – широкое применение
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию