ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 февраля 2017

Поставили на карту

Российскую экономику спасут малоимущие?

Продукты по карточкам возвращаются в 2017-м году. Масштабный проект Минпромторга взорвал информационное пространства. Вся страна теперь обсуждает и гадает, как это будет выглядеть на практике. Пока же есть вопросы и по теоретической части. Давайте разбираться.

Начнем с того, для чего все это нужно. Тем более что речь идет не о распределении продовольственных товаров нуждающимся, а о целой замкнутой системе, которая в конечном счете должна реанимировать российскую экономику. На реализацию этой программы из госбюджета будет выделено 140 млрд рублей, при том, что изначально говорилось о сумме вдвое меньшей. Но, как утверждают наверху, такой ход вполне оправдан, поскольку это никакая не благотворительность, а экономическая стратегия, которая в том числе позволит решить важные социальные задачи.

Итак, суть новой системы предельно проста. Малоимущие категории населения получат некие электронные продовольственные сертификаты (проще говоря, карты), на которые будут начисляться баллы (по первоначальному плану – 1200 в месяц). Один балл равняется одному рублю. По этим картам участники программы смогут купить необходимые продукты. Правда, есть несколько оговорок. Во-первых, это должны быть продукты отечественного производства. Во-вторых, эти товары, по задумке авторов проекта, должны быстро оборачиваться в экономике. Поэтому по карте не получится приобрести консервы, кофе, чай и т.д. В-третьих – сигареты, алкоголь и прочая вредная продукция также будет недоступна по продкарте.

И еще один важный момент – баллы поступают на карту каждый месяц, и так же ежемесячно сгорает неиспользованный остаток. То есть оставить и подкопить их нельзя. Либо тратишь, либо теряешь.

Чтобы получить такую карту, необходимо подтвердить статус малоимущего. По требованиям проекта, для этого ежемесячный доход должен быть ниже прожиточного минимума. А определяется этот показатель следующим образом. Берем суммарный заработок всех трудоспособных членов семьи за последние три месяца, делим на три (то есть выясняем ежемесячный доход на семью), после чего получившийся результат делим уже на количество членов семьи.

Во всех ли магазинах будут действительны продовольственные карты? В минпромторге заявляют, что в программе смогут участвовать любые торговые субъекты – от сетевых компаний до рынков и нестационарных точек. От них требуется только готовность работать в условиях новой системы.

Что же касается экономического эффекта, то здесь государство рассчитывает, по предварительным подсчетам специалистов, что с каждого рубля, инвестированного в функционирование карточной системы, региональные экономики на выходе получат 5-6 рублей. Кроме того, это хорошее подспорье как для отечественных производителей, у которых поднимется спрос на продукцию, так и в целом для сельского хозяйства.

Что из этого выйдет – непонятно, но, по крайней мере, будет интересно узнать. Особенно с учетом того, что за рубежом подобные схемы существуют уже достаточно давно и доказали свою эффективность годами. Но приживется ли такая система в России в нынешних условиях – тут уж, что называется, как карта ляжет.

Комментарий члена Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Михеева:

– Малоимущим россиянам хотят продавать продукты по карточкам. Идея на бумаге выглядит интересно, но смогут ли ее достойно реализовать? Не совсем понятны механизмы финансирования программы, ведь, судя по всему, оно будет комплексное, хоть основная нагрузка и ляжет на госбюджет. Как эта система будет интегрирована в магазины, кто из крупных сетевых ритейлеров станет реализовывать продукты по карточкам – вопросов пока слишком много.

Поздравили с 90-летием
Представители РО приняли участие в заседании межотраслевого совета потребителей при Администрации Волгоградской области
Обучающий семинар для активистов районного отделения Всероссийского общества слепых
Новый формат работы Волгоградской областной Думы. Интервью руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дмитрия Калашникова на канале Россия
Помогли ветерану войны отсудить у ЖЭКа 145 000 рублей за потоп в квартире
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию