08 февраля 2017

Контрольная работа

В конце прошлого года Правительство РФ утвердило правила проведения общественного жилищного контроля (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля"). Основная задача общественного жилищного контроля – повышение прозрачности и открытости деятельности органов власти в сфере ЖКХ и обеспечение прав и законных интересов граждан. А Министерство строительства и ЖКХ даже запустило проект "Создание сети жилищных консультантов в малых городах", который предполагает уже в ближайшей перспективе наличие даже в отдаленных населенных пунктах активистов, занимающихся общественным контролем в жилищно-коммунальной сфере.

В Волгоградской области такие проверки уже начались – их организуют сами жильцы при поддержке "Центра защиты прав граждан". Для этого они собирают комиссию и в ходе осмотра подъездов, подвалов, внешней части дома и придомовой территории фиксируют несоответствия установленным нормам, а также грубые нарушения требований законодательства. А фиксировать можно много всего интересного. Простор для маневров предоставило Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...". В нем указано, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей. А это – и провисающие провода, и текущие трубы, и неправильно установленные приборы учета, и банальная грязь в подвале, и многое-многое другое.

Проверки показывают, что такие несоответствия есть буквально в каждом доме. Например, в доме по ул. Землячки, 26 в Дзержинском районе половина труб отопления и горячего водоснабжения не имеют теплоизоляции. Кроме того, в некоторых местах канализационных труб появились течи. А в доме №8 на ул. 51-й Гвардейской в числе прочего обнаружилась незакрытая распределительная коробка, оголенные провода и другие нарушения техники безопасности. Изоляция тепловых труб там тоже местами отсутствует. А ведь это существенные теплопотери, что зимой становится особенно критичным. В абсолютном большинстве наших домов таких хронических коммунальных "болячек" – целый букет. По результатам каждой проверки составляются соответствующие акты с указанием всех обнаруженных недостатков и ставятся подписи членов комиссии (обычно в нее входит несколько жильцов проверяемого дома) и представителя городской жилищной инспекции.

По мнению известного в Волгограде основателя правозащитной организации "Социальная и юридическая поддержка родному городу" Александра Маркевича, общественный жилищный контроль может стать действительно эффективным инструментом в борьбе с инертными управляющими компаниями и произволом чиновников. А заодно и научит граждан знать и отстаивать свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев прокомментировал данную ситуацию:

– Сегодня под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства реализуется проект "Создание сети жилищных консультантов в малых городах". Суть в том, что теперь в каждом городе, даже небольшом и отдаленном, должны быть активисты, занимающиеся общественным жилищным контролем. Надеюсь, что эта инициатива на самом деле будет конструктивной и полезной. За сферой ЖКХ действительно необходим жесткий контроль, а гражданам нужно помочь в борьбе за свои права.

Поздравили с 90-летием
Представители РО приняли участие в заседании межотраслевого совета потребителей при Администрации Волгоградской области
Обучающий семинар для активистов районного отделения Всероссийского общества слепых
Новый формат работы Волгоградской областной Думы. Интервью руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дмитрия Калашникова на канале Россия